В России хотят промаркировать всех домашних животных

Новости
В России хотят ввести обязательную идентификацию домашних животных с помощью чипов и татуировок. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии» Минсельхоз внесет в Госдуму до конца года, сообщают «Известия».

Документ подразумевает введение в нашей стране официального учета и идентификации домашних животных. Это будет касаться кошек и собак, мелкого и крупного рогатого скота, пушных зверей, пчел, рыб и «иных водных животных», а также домашней птицы, свиней, верблюдов, оленей, лошадей, ослов и мулов.

Маркировка животных должна быть бесплатной, считает председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По мнению парламентария, оплачивать процедуру для многих россиян будет не под силу. Но в случае бесплатной идентификации речь о дорогом чипировании не идет, пояснил Владимир Бурматов. При безвозмездной регистрации владельцам домашних животных предлагается выдавать штрихкод, по которому можно будет найти животное в случае пропажи.

В Минсельхозе пояснили, что документом вводятся понятия маркирования и учета животных.

«Маркирование представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации», – уточнили в ведомстве.

Учет животных, согласно законопроекту, будут осуществлять уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы, и аттестованные специалисты.

Предполагается, что информация о зарегистрированных животных будет поступать в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

Стоит отметить, что в отдельных регионах России уже внедряется система идентификации животных. В Башкирии к ноябрю поставили на цифровой учет свыше 95% сельскохозяйственных животных. Каждому присвоен уникальный номер из 11 букв и цифр. Подобная мера, подчеркивают эксперты, поможет в поисках животных, предотвращении незаконного ввоза скота, минимизирует распространение бешенства и других заболеваний среди бродячих животных. Однако идентификация в отдельно взятом регионе не решит проблему без внедрения системы по всей России.

Задайте вопрос