+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Приморье обнаружили рекордное количество токсичных водорослей

Центр мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского во время исследования акватории Приморского края зафиксировал рекордно высокую концентрацию микроводорослей, выделяющих опасные токсины.

В Приморье обнаружили рекордное количество токсичных водорослей
Фото: пресс-службы Россельхознадзора

Концентрация этих водорослей, которые представляют потенциальную опасность как источник паралитических токсинов, в частности в Амурском заливе, была превышена в 200 раз предельно допустимых значений.

«Мы направили официальное письмо в управление Россельхознадзора с уведомлением о факте обнаружения в водах побережья Приморского края, в частности в Амурском заливе, микроводорослей, которые продуцируют опасные фитотоксины, подлежащие контролю», – сообщила «Интерфаксу» руководитель центра Татьяна Орлова. Она добавила, что высокая концентрация токсичных водорослей не означает, что все водные обитатели в заливе заражены.

«Мы обязаны проинформировать госорганы, чтобы были приняты меры по проверке и контролю продукции, так как существует потенциальная угроза», – добавила она.

Татьяна Орлова отметила, что в особенности в зоне риска находятся двустворачатые моллюски: мидии и устрицы, которые активно накапливают данный токсин. Для самих моллюсков он не опасен. Угрозу представляет употребление в пищу человеком такой продукции, добавила она.

Ученые отмечают, что настолько высокая концентрация данного вида микроводорослей у берегов Приморья наблюдается впервые. Эксперты предполагают, что их могло прибить к берегу с юга Японского моря, возможно, от побережья Кореи и Японии. Установившаяся этим летом аномально жаркая погода способствовала активному размножению водорослей.

Сейчас специалисты продолжают выяснять причины столь аномально высокой концентрации микроводорослей у берегов, а также проверяют возможности этих организмов выделять токсины.

Напомним, что в прошлом году у берегов Камчатки были обнаружены тысячи выброшенных на берег морских обитателей. Исследование причин их гибели показало, что виной тому скопление токсичных водорослей.

Читайте нас в Telegram

События, 30 сентября 2021, 16:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число