Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В МЭБ признали Россию свободной от двух опасных инфекций животных

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) официально признали Россию свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных.

В МЭБ признали Россию свободной от двух опасных инфекций животных
Фото: Annette Meyer / Pixabay

«16 июня в Россельхознадзор поступило письмо с решением Всемирной Ассамблеи Делегатов МЭБ об официальном признании Российской Федерации страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота (согласно Resolution No. 9 (Adapted Procedure, May 2020) и чумы мелких жвачных (согласно Resolution No. 13 (Adapted Procedure, May 2020)», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Стоит отметить, что в 2020 году Россия первая среди стран ЕАЭС, включена в список государств благополучных по этим заболеваниям животных. В перечне стран свободных от чумы мелких жвачных животных – 58 государств-участников МЭБ, в списке благополучных по контагиозной плевропневмонии КРС — 20 стран-участниц МЭБ (всего участницами МЭБ являются 182 страны мира).

«Международное признание благополучия Российской Федерации по контагиозной плевропневмонии КРС и чуме мелких жвачных демонстрирует высокий профессионализм специалистов Россельхознадзора, и позволяет повысить доверие зарубежных партнеров к системе ветеринарного надзора в стране», — сказано в сообщении ведомства.


Кроме того, полученные статусы обеспечат стабильный экспорт российской продукции животного происхождения за рубеж.


Для получения международного признания России как страны, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных Россельхознадзор провел масштабную работу для подготовки досье в МЭБ на базе подведомственных научных учреждений.

В частности, в течение трех лет было исследовано 186 тысяч образцов биоматериала от восприимчивых животных из каждого региона России. Также разработан и внедрен в практику ряд методических документов, регулирующих отбор проб и оценку эпизоотического статуса регионов по указанным болезням.

Справка

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ) — остро протекающая контагиозная трансграничная болезнь, характеризующаяся геморрагическим гастроэнтеритом, затрудненным дыханием, наличием язвенно-некротических поражений на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, истощением и высокой смертностью.

В мире, согласно данным, регулярно публикуемым МЭБ и ФАО, ежегодные экономические потери из-за гибели животных, сниженной производительности и затрат на борьбу с ЧМЖ оцениваются в 1,2-1,7 млрд долларов США.

Мелкие жвачные животные представляют собой значительную часть мирового сектора животноводства, где они играют существенную роль в жизнедеятельности и продовольственной безопасности. Одним из основных факторов, ограничивающих устойчивый рост мелких жвачных во многих странах мира, является наличие инфекционных заболеваний, таких как ЧМЖ, болезнь, которая вызывает высокий уровень заболеваемости и смертности. В странах, где ЧМЖ носит эндемический характер, она влияет на жизнедеятельность, продовольственную безопасность и экономическую активность, включая торговлю.

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (КПП КРС) – высококонтагиозное трансграничное заболевание жвачных животных. В естественных условиях наиболее восприимчивы КРС и буйволы, а также бизоны, зебу и яки в дикой природе. Болезнь характеризуется лихорадкой, сильным истощением животных, проявлением респираторных патологий, при хроническом течении – односторонними пневмониями, плевритами, с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в легких, отеками.

Ежегодные экономические потери при КПП в странах Африканского континента составляют 30 млн. долларов США. В условиях обширных торгово-экономических связей между государствами существует огромный риск заноса возбудителя КПП с импортируемыми животными и сырьем из стран с неопределенным статусом или неблагополучных стран в регионы, где данное заболевание было ликвидировано, либо в регионы свободные от КПП, включая Россию.

 

Читайте нас в Telegram

События, 18 июня 2020, 18:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей