Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Китае впервые создали свинину из пробирки

Первый образец свинины из стволовых клеток получили в Китае, сообщает Global Times.

В Китае впервые создали свинину из пробирки
Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com

Юлия Макеева

Ученые Нанкинского сельскохозяйственного университета (Nanjing Agricultural University, NAU) заявили, что создали первый в Китае образец свинины, выращенный из стволовых клеток мышечной ткани свиней. За 20 дней ученым удалось вырастить 5 граммов мяса. Научный эксперимент проходил в Национальном центре контроля качества и безопасности мяса Нанкинского сельскохозяйственного университета в провинции Цзянсу в Восточном Китае.

Пользователи социальных сетей в КНР активно комментируют научное событие, ожидая, что цены на свинину, которые резко поднялись из-за африканской чумы свиней, в будущем упадут.

Между тем, по данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), с 16 по 22 ноября в Китае было выявлено 3 новых очага АЧС. С января по сентябрь текущего года поголовье свиней в Китае из-за распространения вируса снизилось вдвое. Из-за ситуации в КНР мировое производство мяса впервые за 20 лет сократится на 1%, сообщалось ранее в «Продовольственном прогнозе» ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

На выращивание искусственного мяса китайских ученых подвигли достижения двух американских компаний, Impossible Foods и Beyond Meat, которые производят растительный продукт из горохового белка и рапсового масла. Бургеры с котлетами из растительного мяса продают крупнейшие сети фастфудов в мире. Стоит отметить, что в России в начале ноября начались продажи котлет из растительного мяса компании Beyond Meat в супермаркетах сети «Азбука вкуса». Также сеть бургерных «Ракета», Pizza Hut и «Теремок» предлагают своим клиентам еду с растительным мясом американского производителя.

В Китае радость потребителей по поводу замены дорогой свинины на мясо из пробирки эксперты в сфере сельского хозяйства считают преждевременной. Необходимо время, чтобы такой продукт стали производить для массового потребителя. Также есть вопросы о возможных рисках для здоровья. Продукт, произведенный из стволовых клеток животных, может привести к образованию раковых клеток, считает доцент кафедры продовольственной безопасности и питания Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине Чжу Йи. Также, по его мнению, искусственное мясо, которое было подвергнуто чрезмерной переработке при производстве, может привести к более высоким рискам сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавим, что в Китае уже продается искусственно выращенная говядина. Упаковка вегетарианской говядины от компании Jinzi Ham на торговой онлайн-площадке Tmall стоит 60 юаней ($8,6) за 220 граммов, что в четыре раза дороже обычного мяса.

Читайте нас в Telegram

События, 25 ноября 2019, 13:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число