В Гонконге умерла собака с положительным тестом на коронавирус

Новости
18.03.2020 11:50:46
Власти Гонконга сообщили, что скончалась единственная собака, у которой тест на коронавирус дал слабоположительный результат, пишет South China Morning Post.
Текст: Юлия Макеева

Померанский шпиц умер в понедельник, 16 марта, после того как животное вернули с карантина, сообщает издание. Известно, что хозяйка собаки была заражена COVID-19. У ее пса взяли оральные, назальные и ректальные пробы. Образцы из носа и ротовой полости дали слабоположительный результат на вирус COVID-19. Никаких симптомов заболевания у собаки не было.

Шпиц находился на карантине с 26 февраля. В субботу 14 марта его вернули хозяйке, после того как тест на коронавирус дал отрицательный результат. Причина смерти животного неизвестна.

«Хозяйка собаки сказала, что она не хочет делать вскрытие животного, чтобы изучить причину смерти», – сообщил представитель Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга (AFCD). Известно, что 60-летняя владелица шпица выздоровела.

По поводу возможного заражения домашней собаки COVID-19 единого мнения у экспертов нет. Факт зафиксирован Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ), однако эксперты организации считают, что «нет никаких доказательств того, что собаки играют роль в распространении этой человеческой болезни или что они заболевают. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, может ли вирус COVID-19 воздействовать на различных животных». Мнение МЭБ размещено на сайте организации.

Такой же точки зрения придерживаются эксперты Всемирной организации здравоохранения. «Нет никаких доказательств того, что домашние животные, например собаки или кошки, могут быть переносчиками нового коронавируса», – сказано в официальном заявлении на сайте ВОЗ.

Ранее эксперты издания «Ветеринария и жизнь» предположили, что произошла лабораторная ошибка. Ветврач Жанна Каштанова пояснила, что собаки и кошки могут заражаться коронавирусами, но речь о видоспецифичных возбудителях, то есть «собачий» вирус может поразить только собаку, «кошачий» – только кошку. Собак поражает коронавирус CCV.

«Учитывая, что COVID-19 начал распространяться сравнительно недавно, стоит сделать скидку на погрешности лабораторной диагностики. Возможно, тест определил наличие у собаки коронавируса CCV», – считает Жанна Каштанова.

Задайте вопрос