В Аргентине научились выращивать говядину из мышц животных

Новости
В Аргентине, стране знаменитой говяжьими стейками, вырастили говядину без синтетических и растительных заменителей, сообщает портал La Nacion.
Юлия Макеева

Полученная продукция представлена небольшими кольцами размером с жемчужину. Сообщается, что на «выращивание» 100 граммов котлеты для гамбургера требуется 4–5 недель.

Альтернативное мясо создали в лаборатории Craveri в Буэнос-Айресе. Проект получил название Bife (от испанского «стейк» и первых букв названия «Биоинженерия производства продукции»), его реализация стартовала в 2016 году.

Процесс производства альтернативного мяса начинается с быстрого и безболезненного отбора небольших проб (около 5 мм) из камбаловидной мышцы молодых животных (часть трехглавой мышцы голени). В лаборатории образцы помещаются в обновляемую каждые 48 часов среду, содержащую питательные вещества и условия роста. Там идет деление клеток аналогично процессу, происходящему в организме животных. Когда число клеток достигает триллионов, они естественным образом сливаются и образуют структуры – миотрубки – длиной 0,3 мм. При размещении на соответствующем основании они сокращаются, приобретая форму колец.

«Это и есть мясо, – говорит биохимик проекта Диего Доминичи. – Наша лаборатория пока находится на стадии развития, поэтому из нас еще никто не пробовал выращенное мясо, однако во всем мире лишь 50 счастливчиков продегустировали подобную продукцию».

По словам руководителя лаборатории Хуана Кравери, «культивируемое мясо не фантастика и уже открывает новую эру клеточного сельского хозяйства, при этом экономится 45% энергии, требуется на 99% меньше площади и 96% воды, на 96% сокращаются парниковые выбросы».

Представители компании также отметили, что «с точки зрения питательных характеристик это все то же традиционное мясо, но с заметным преимуществом: выращивание в лабораторных условиях дает возможность регулировать питательный состав и жирность, а также добавлять витамины и минеральные вещества».

Руководитель проекта уточнил, что потребуется еще 5–10 лет, прежде чем новая продукция поступит в продажу.

Ранее сообщалось, о том, что свинину из стволовых клеток животных научились выращивать в Китае. А две крупные компании США – Impossible Foods и Beyond Meat – производят альтернативное мясо из горохового белка и рапсового масла в промышленных масштабах. Бургеры с котлетами из растительного мяса продают крупнейшие сети фастфудов в мире.

Задайте вопрос