Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Установлена причина устойчивости летучих мышей к опасным вирусам

Отсутствие воспалительных реакций позволяет рукокрылым – летучим мышам и крыланам – переносить вирусы, при этом не страдая от них, выяснили исследователи из Университета Дьюка и Национального университета Сингапура.

Установлена причина устойчивости летучих мышей к опасным вирусам
Фото: Simon Berstecher с сайта Pixabay

Работа опубликована в журнале PNAS.

Летучие мыши и крыланы переносят множество вирусов, в том числе вирус Эбола, возбудителей атипичной пневмонии, ближневосточного респираторного синдрома и SARS-CoV-2 (название коронавируса, вызывающего инфекцию COVID-19), при этом сами не страдают от вызываемых этими вирусами болезней. Ученые знали, что все дело в особенностях работы иммунной системы рукокрылых, но некоторые ключевые молекулярные механизмы защиты до недавнего времени оставались неизвестны.

Международная команда ученых исследовала два вида крыланов: Pteropus alecto и Eonycteris spelaea, а также летучую мышь Myotis davidii.

У исследованных животных оказалась снижена выработка каспазы-1 – фермента, который важен для активации особого вещества – пептида интерлейкин 1-бета, оказывающего провоспалительный эффект, то есть провоцирующего начало воспалительных реакций в организме. Также в организме рукокрылых нарушен и сам процесс образования интерлейкина 1-бета. Недостаток этого вещества приводит к притуплению иммунного ответа, препятствует развитию воспалительных реакций и дает вирусам возможность находиться в организме животного без последствий для здоровья.

«Наши результаты могут быть полезны для развития новых терапевтических стратегий, которые позволят контролировать и лечить инфекционные заболевания человека. Научные данные свидетельствуют, что подавление выраженных воспалительных реакций повышает продолжительность жизни у людей», – заключает профессор Ванг Линфа (Wang Linfa), ведущий автор исследования.

Читайте нас в Telegram

Наука, 28 октября 2020, 11:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число