Улитководы получат субсидии на развитие производства

Новости
12.03.2020 14:00:40
Производство улиток внесли в перечень сельскохозяйственной продукции. Распоряжение за подписью премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на официальном портале правовой информации 11 марта 2020 года.
Текст: Юлия Макеева

В раздел «Продукция прочего животноводства» включены все улитки, кроме морских улиток (липариса), уточняется в документе. Распоряжение действует только в отношении продукции, произведенной и выращенной в России.

«Что это дает отрасли? Возможность получать гранты и субсидии. Перечислено, на что можно использовать эти средства. На обучение, приобретение оборудования, развитие производства. Будем популяризировать деятельность и сам продукт», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» фермер Сергей Балаев, занимающийся разведением улиток.

В ближайшее время фермеры-улитководы объединятся в отраслевую ассоциацию.

«Устав организации я практически сделал, документы готовы. Пока не ввезем маточное поголовье, мы сильно не анонсируем. Организация будет называться Ассоциация улитководов России», – рассказал «ВиЖ» Сергей Балаев.

Сколько фермеров-улитководов может объединиться в ассоциацию, Сергей Балаев сказать не может. Такой статистики нет. «Мне звонят из разных регионов России, всем говорим, что о вступлении в ассоциацию объявим в соцсетях», – рассказывает фермер.

Идея создать отраслевой союз появилась после встречи аграриев с президентом России Владимиром Путиным в конце декабря 2019 года в Адыгее. Тогда фермер Сергей Балаев обратился к главе государства с предложением внести производство улиток в перечень сельскохозяйственной продукции. Президент идею поддержал. «Я согласен, это же пищевой продукт. Рыба туда входит, устрицы. А почему бы не улитки?» – сказал Владимир Путин.

Сергей Балаев считает, что мясо улиток необходимо включить в повседневный рацион россиян, поскольку оно питательное и маложирное. «В шести улитках белка столько же, сколько в 1,5 килограммах говядины. В нем есть витамины, аминокислоты, кальций, железо и магний», – рассказывает фермер. Улиточное мясо также сильный афродизиак (стимулирует половую активность), а слизь содержит восстанавливающий компонент муцин – на его основе делают косметику.

Сейчас спрос на улиточное мясо вырос, говорит Сергей Балаев. «В этом году мы планируем выйти на годовое производство улиточного мяса в 60 тонн, в 2021 году – на 400 тонн», – рассказывает фермер. На улиточной ферме в селе Парфентьево Коломенского района он занимается разведением двух видов улиток: виноградной (Helix pomatia) и горной (Helix lucorum).

Для расширения производства необходимо ввезти из Чехии маточное стадо улиток Maxima.

«Мы можем ввезти мидий, живых устриц, а улиток – нет. На них наложено эмбарго. Необходимо постановление правительства, чтобы решить этот вопрос», – рассказал Сергей Балаев.

Стоит отметить, что издание «Ветеринария и жизнь» тему перспектив улиточного бизнеса и необходимости их включения в перечень сельхозпроизводства поднимало еще в сентябре 2019 года.

Задайте вопрос