Ученые тестируют экспериментальный препарат для лечения лимфомы у собак

Новости
01.04.2020 13:42:38
Научные сотрудники Государственного университета Колорадо (США) опубликовали результаты экспериментального лечения рака лимфатической системы у собак – неходжкинской лимфомы. Статья вышла в журнале BMC Veterinary Research. Издание входит в 50 лучших научных журналов по ветеринарной тематике по версии международного рейтинга SCImago. Эксперты прокомментировали изданию «Ветеринария и жизнь» актуальность новой разработки.
Текст: Анастасия Мазнева

Лимфома – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у собак. Как сообщают авторы публикации в BMC Veterinary Research, при некоторых видах лимфомы даже с учетом химиотерапии 95% заболевших животных погибают из-за развития у раковых клеток устойчивости к лекарственным препаратам. По данным Государственного университета Колорадо, неходжкинская лимфома – седьмой по распространенности вид рака у человека. Из-за развития у раковых клеток устойчивости к лекарствам после химиотерапии погибают 30% пациентов, утверждается в научной статье.

Для лечения онкологических заболеваний собак и людей практически всегда используются одни препараты, поясняют эксперты. «Обычно в ветеринарию все приходит из медицины. Для лечения собак применяют препараты, которые уже используются для людей», – пояснила «ВиЖ» начальник отдела доклинических исследований Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») Гелла Коновалова.

В новом исследовании ученые использовали для лечения лимфомы у собак экспериментальное соединение EZN-3042. В отличие от других препаратов, это вещество пока не имеет широкого применения в медицине. На сегодня ученые проводят параллельные исследования EZN-3042 и в ветеринарии, и в медицине. Специалисты считают, что у новой молекулы есть перспективы для лечения как людей, так и животных.

EZN-3042 – олигонуклеотид замкнутой нуклеиновой кислоты (LNA-AsODN). Соединение влияет на процесс программируемой гибели раковых клеток – апоптоз, сообщается в исследовании. Именно устойчивость к апоптозу у раковых клеток становится причиной гибели людей и животных.

Как сообщает BMC Veterinary Research, для лечения лимфомы у собак ученые применили EZN-3042 впервые. Эксперты провели испытания безопасности и фармакодинамических свойств препарата, то есть циркуляцию вещества в органах и тканях животного. Положительную динамику и значительное уменьшение роста раковых клеток исследователи отметили у трех из пяти собак при дозировке препарата 8,25 миллиграмма на килограмм веса животного. При такой дозировке не было отмечено побочных эффектов от лечения.

«Создание новых методов лечения лимфом очень актуально. У собак это распространенное злокачественное опухолевое заболевание. Бывает около 30 разновидностей лимфом, все они протекают по-разному. Есть агрессивные злокачественные лимфомы, когда собака погибает через месяц после появления первых симптомов. При этом у животного увеличиваются лимфоузлы, селезенка, печень, отекает область грудной клетки. Собака задыхается», – рассказала «ВиЖ» заведующая терапевтическим отделением ветклиники «Центр» (Ростов-на-Дону), ассистент кафедры биологии и общей патологии Донского государственного технического университета Инна Литвинова.

Если собака заболела лимфомой, на ее шее часто появляются шишки – увеличенные подчелюстные лимфоузлы, которые хорошо пальпируются. Но многие разновидности лимфом, например лимфома селезенки, проходят без специфических симптомов: собака становится вялой, отказывается от еды, у нее повышается температура.

Большинство разновидностей лимфом все же хорошо поддаются лечению, рассказала Инна Литвинова. Если у собаки диагностирована лимфома, лечение становится пожизненным. С учетом химиотерапии животное может прожить два-три года, в редких случаях собака выздоравливает. «Если не было рецидива спустя два с половиной года после лечения, считается, что лимфому мы победили», – рассказала Инна Литвинова.

По словам эксперта, постановка точного диагноза – какая именно форма лимфомы у собаки, агрессивная или нет, – стоит дороже, чем лечение. «Владельцы чаще всего не готовы платить такие деньги за точный диагноз, – пояснила ветеринар. – Поэтому, только начав лечение, мы можем понять, поддается лимфома терапии или нет».

Инна Литвинова также обратила внимание на то, что, начав лечение лимфомы, его нельзя останавливать и прерывать, даже если собака выглядит здоровой. «Если бросить терапию, как иногда делают владельцы, у раковых клеток возникает устойчивость к препаратам», – добавила эксперт.

Задайте вопрос