Ученые: сможет ли COVID-19 укорениться среди животных

Новости
28.10.2020 11:44:33
Следующим этапом распространения COVID-19 станет укоренение новой инфекции среди домашних, сельскохозяйственных и диких животных. Такое мнение высказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург на ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».
Текст: Юлия Ликарчук

«Так как этот вирус (SARS-Cov-2. – Прим. ред.), как мы видим, липнет в различные клетки и ткани, то он, безусловно, укоренится сейчас в домашних, сельскохозяйственных животных и прочих живых объектах, которые не входят в понятие «человеческая популяция». Тогда эта инфекция станет природно-очаговой», – сказал Александр Гинцбург.

«Предполагаемый процесс получил название spillback (обратный поток. – Прим. ред.), когда эмерджентное заболевание от инфицированных домашних животных и людей возвращается в природу. Это противоположный процесс распространенного явления spillоver (перетекания. – Прим. ред.), когда возбудитель того или иного заболевания выходит из природных резервуаров на нового хозяина антропургической принадлежности», – рассказал «Ветеринарии и жизни» профессор Российского университета дружбы народов Владимир Макаров, доктор биологических наук. С новым коронавирусом, по его мнению, это может произойти только теоретически.

Действительно, установлена экспериментальная и в нескольких случаях естественная восприимчивость к SARS-Cov-2, вызывающего инфекцию COVID-19, собак, кошачьих и норок, заражающихся от больных людей. Об этом свидетельствует ряд сообщений из разных стран во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ). В частности, в России обнаружены две кошки, заразившиеся от хозяев. Причем у кошек и представителей подсемейства куньих, к которым относятся норки, возможна горизонтальная передача вируса – внутри своего вида.

Это объясняет вспышки COVID-19 среди норок на зверофермах в Нидерландах, Испании, США и Дании. В результате ликвидируются миллионы этих животных, хотя такое уничтожение пушных зверей может преследовать и иные цели, не только противоэпидемические, отметил ученый.

Домашние животные, прежде всего кошки, не смогут стать резервуаром для новой инфекции с воздушно-капельной передачей вируса, острым течением и крайне низким базовым репродуктивным числом (R0), вследствие чего для ее распространения требуется чрезвычайно тесный контакт и высокая популяционная плотность, считает Владимир Макаров.

«Бóльшая часть домашних кошек живут в индивидуальных условиях и с дикими животными в своей жизни не встречаются, – пояснил далее ученый. – Что же касается безусловности укоренения нового коронавируса, то почему-то со стертыми с лица Земли вирусами оспы человека, чумы КРС, ящура, ликвидированного во всех цивилизованных странах, включая Россию, которые тоже «липли в различные клетки и ткани», этого не произошло».

Задайте вопрос
Яндекс.Метрика