Ученые рассказали об эффективной защите хозяйств от болезни Ньюкасла

Новости
16.04.2020 08:20:45
В России с начала 2020 года выявлено 3 очага болезни Ньюкасла, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в научном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Текст: Юлия Макеева

«Все вспышки зарегистрированы в личных подсобных хозяйствах Курской области», – рассказал «ВиЖ» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Болезнь Ньюкасла по убыткам для птицеводства находится на втором месте после высокопатогенного гриппа птиц, подчеркивает эксперт.

Ньюкаслскую болезнь называют псевдочумой птиц. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных: куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины. У больных птиц наблюдается поражение органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Инфекция распространяется быстро и вызывает массовый падеж, гибнет до 90% неиммунного поголовья от велогенного вируса.

На предприятии вводится карантин. Все больное поголовье уничтожается, здоровое и восприимчивое вакцинируется.

Основные переносчики заболевания – дикие и синантропные (обитающие рядом с человеком) птицы. Помет инфицированной птицы может попасть в корма, на инвентарь, одежду персонала. Особенно опасна болезнь Ньюкасла для личных подсобных хозяйств, отмечает эксперт. «На птицефабриках поголовье вакцинируют, в личных хозяйствах, как правило, нет», – отмечает Михаил Волков.

Для защиты от заболевания эксперты рекомендуют проводить вакцинацию восприимчивого поголовья. Взрослых птиц прививают 1 раз в год инактивированной вакциной, а для молодняка используют живые препараты для массовой иммунизации, которые создают иммунитет на 1,5–2 месяца.

ВНИИЗЖ сегодня выпускает живую вакцину из штамма «Ла-Сота» и инактивированные вакцины в моно- и поливалентном исполнении в комбинации с другими антигенами.

Опасности для людей болезнь Ньюкасла не представляет. После контакта с зараженной особью у человека может появиться недомогание, напоминающее начинающийся грипп.

Задайте вопрос