Ученые предупреждают о весенней активации микоплазмоза у птиц

Новости
09.04.2020 10:37:21
Весной у большинства домашних птиц – кур, индеек, фазанов и уток – активируются инфекции, вызываемые обитающими у них в организмах бактериями. В их числе респираторный микоплазмоз – болезнь, которая поражает органы дыхания птиц и угрожает птицеводческим хозяйствам значительными убытками.
Текст: Алексей Макеев

Возбудитель микоплазмоза – бактерия Mycoplasma gallisepticum, которая при хороших условиях содержания способна длительное время жить в организме птицы и никак себя не проявлять, так же, как, например, вирус герпеса в организме человека, рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФБГУ «ВНИИЗЖ»).

Среди основных факторов, способствующих всплеску инфекции весной, – резкие колебания температур и атмосферного давления, снижение естественной устойчивости организма после зимы, а также миграция перелетных птиц, которые заносят патоген в популяции домашних особей и промышленного поголовья сельхозпредприятий. Все эти факторы снижают иммунитет птиц, на этом фоне возникает болезнь, объяснил ученый.

У зараженных птиц наблюдаются кашель, хрипы, истечения из носовых отверстий и воспаления глаз. Возбудитель инфекции передается через корм, подстилку и от несушек через яйца, что приводит к гибели цыплят.

Респираторный микоплазмоз относится к перечню нотифицируемых болезней МЭБ. Страны обязаны сообщать о вспышках заболевания, что влечет изменение зоосанитарного статуса и ограничение экспорта.

По словам Михаила Волкова, для здоровья человека респираторный микоплазмоз птиц не опасен, но для фермеров и птицефабрик влечет ощутимые убытки.

Среди них:

· снижение прироста массы тела у птиц;

· уменьшение яйценоскости на 15–20%;

· снижение оплодотворяемости яиц на 30%

· гибель 25% цыплят и эмбрионов

К этим потерям стоит добавить повышенную выбраковку поголовья – больных птиц производители вынуждены уничтожать.

Для профилактики микоплазмоза в большинстве хозяйств цыплятам с первых дней жизни принято добавлять в корм антибиотики – макролиды, фторхинолоны и тетрациклины.

Однако, как объяснил «ВиЖ» Михаил Волков, микоплазмозы занимают промежуточное состояние между вирусами и бактериями, поэтому применение антибактериальных

препаратов не всегда эффективно. Как альтернативу антибиотикам для профилактики заболевания ученые рекомендуют вакцинацию.

Для этих целей в ФБГУ «ВНИИЗЖ» разработали вакцину инактивированную эмульгированную против респираторного микоплазмоза. Вакцину применяют внутримышечно или подкожно. Яйца вакцинированной птицы можно использовать без ограничений. Высокоочищенный адъювант французского производства в составе вакцины формирует у поголовья устойчивый и длительный иммунитет до года. Птиц рекомендуют вакцинировать дважды – спустя 6–8 недель после рождения и за 1 месяц до начала яйцекладки, уточнил Михаил Волков. По словам ученого, вакцина совместима с другими препаратами.

Задайте вопрос