Ученые предупреждают о токсичных красителях в рыбе

Новости
17.02.2020 00:10:00
В каждом четвертом из исследованных образцов аквакультурной рыбы обнаружены вредные вещества. Такие данные были озвучены на прошедшей недавно в Москве Международной конференции по аквакультуре «Рыба 2020».
Текст: Анастасия Мазнева

Для борьбы с паразитами при выращивании аквакультурной рыбы в России и во всем мире используют доступные и недорогие средства – трифенилметановые красители. Три самых популярных из них: малахитовый зеленый, кристаллический фиолетовый и бриллиантовый зеленый. Последний – та самая знаменитая «зеленка».

Эксперименты Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority – EFSA) с использованием крыс дали ученым основания сделать вывод: трифенилметановые красители токсичны.

Малахитовый зеленый и кристаллический фиолетовый красители ученые признали пусть слабыми, но канцерогенами – их присутствие в организме крыс увеличивало вероятность появления новообразований.

Бриллиантовый зеленый вызывал у подопытных животных расстройство органов пищеварения.

Результаты исследований поставили научное сообщество перед вопросами: как красители могут влиять на здоровье человека и можно ли продолжать их применение? Появление информации о токсичности красителей заставило страны ЕС, Великобританию, Японию, Канаду и США отказаться от их использования. В Европе сегодня рыбу все чаще выращивают в марикультуре – в прилегающих к морям устьях рек и лиманах. Продукты жизнедеятельности рыб в таких условиях уносят морские течения, что снижает риск инфекций и позволяет отказаться от использования красителей.

В России альтернативы таким средствам на сегодня нет, считают во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО»).

«В российской аквакультуре есть особенность: мы выращиваем много карпа. А карп уязвим для паразитов во время зимовки в прудах», – объяснил изданию «Ветеринария и жизнь» Павел Головин, ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиопатологии ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства ВНИРО.

В России красители не входят в список зарегистрированных лекарственных ветпрепаратов, но их все равно применяют благодаря высокой эффективности в борьбе с паразитарными инфекциями рыб, из-за которых гибнет до 20% молоди, сообщил ученый.

Выявлением красителей в организмах аквакультурных рыб в нашей стране занимаются научные сотрудники Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФБГУ «ВГНКИ»). Благодаря единственной в России методике ученые центра исследовали образцы 22 видов рыб и других водных организмов. Наибольшее внимание исследователей привлекли карп и форель – в них обнаружили все три вида красителей.

Ученые считают, что использовать красители в аквакультуре возможно только при соблюдении производителями сроков их выведения из организма рыб. Например, чтобы полностью вывести малахитовый зеленый из организма фиолетового карпа, потребуется 40–70 дней после применения, а в случае с форелью срок выведения красителя может достигать 9–10 месяцев.

Задайте вопрос