Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые нашли у летучих мышей в Китае четыре родственных SARS-CoV-2 коронавируса

Специалисты Шаньдунского университета в Китае обнаружили у летучих мышей несколько коронавирусов, родственных SARS-CoV и SARS-CoV-2.

Ученые нашли у летучих мышей в Китае четыре родственных SARS-CoV-2 коронавируса
Фото: Simon Berstecher с сайта Pixabay

Подробности они изложили в еще не рецензированном исследовании, размещенном на сервисе препринтов bioRxiv.

Авторы работы в период с мая 2019 по ноябрь 2020 года отобрали 411 образцов вирусов у 23 видов летучих мышей. Им удалось получить 24 полноразмерных генома коронавирусов, четыре из которых оказались родственными SARS-CoV-2 – новому коронавирусу, вызывающему инфекцию COVID-19, а три – SARS-CoV, вирусу, вызвавшему в 2003 году пандемию атипичной пневмонии.

Вирус RpYN06 оказался схож с SARS-CoV-2 на 94,5%. Остальные три вируса оказались помимо SARS-CoV-2 родственны другому коронавирусу, ранее выявленному у панголинов в китайской провинции Гуанси. Наиболее заметные различия наблюдались в части генома, отвечающего за формирование белковых шипов. Также исследователи обнаружили 17 коронавирусов, родственных тем, что вызывают острую диарею у свиней.

«Наше исследование подчеркивает удивительное разнообразие вирусов летучих мышей в местном масштабе, – пишут авторы работы. – А также то, что коронавирусы, родственные SARS-CoV-2 и SARS-CoV, циркулируют среди видов диких животных на территориях Юго-Восточной Азии и Южного Китая».

Исследование не предоставило возможности выяснить эволюционные корни SARS-CoV-2. Однако ученые надеются, что новые данные помогут скоординировать усилия, направленные на определение происхождения SARS-CoV-2 и других патогенных коронавирусов.

Ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что определенную роль в распространении COVID-19 среди людей сыграли хорьковые барсуки и кролики, которых продавали на рынке в китайском Ухане, где были выявлены первые заразившиеся новым коронавирусом.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

Наука, 10 марта 2021, 18:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей