Ученые: как защитить хозяйство от вирусного гепатита утят

Новости
19.03.2020 11:38:26
Начавшаяся весенняя миграция птиц увеличивает риск заноса на территорию России опасных инфекций. В их числе вирусный гепатит утят, остропротекающее заболевание с бессимптомным течением и летальностью до 99% случаев.
Текст: Алексей Макеев

Вирус поражает печень утят в возрасте до 4-х недель, угрожая сельхозпредприятиям и частным фермерам гибелью молодняка. В ряде случаев летальность достигает 99%, сообщил изданию “Ветеринария и жизнь” Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФБГУ “ВНИИЗЖ”).

“Вирусный гепатит утят не опасен для людей, но грозит серьезным экономическим ущербом сельхозпроизводителям” - рассказал ученый. Кроме убытков, связанных с высокой летальностью птиц, фермерам приходится нести затраты на ветеринарно-санитарные мероприятия.

Информация о вспышках вируса в обязательном порядке поступает во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ), а хозяйство или ферму, где выявили инфекцию, объявляют неблагополучной и вводят ограничения. Фермерам запрещают в течение года пользоваться водоемами, где содержали зараженную птицу, а также вывозить уток, утят и инкубационные яйца в другие хозяйства и принимать от них невакцинированный молодняк.

По словам Михаила Волкова, в зоне риска все приграничные территории России, особенно южные и юго-восточные, однако дикие птицы способны перенести вирус и в отдаленные от границ регионы.

К сожалению, отметил эксперт, проверенных средств лечения вирусного гепатита утят сегодня не существует. Наиболее эффективным способом профилактики болезни ученый назвал вакцинирование птиц.

Для этих целей в ФБГУ «ВНИИЗЖ» разработали вакцину против вирусного гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» эмбриональную. Этот биопрепарат повышает иммунитет уток в неблагополучных по вирусному гепатиту утят хозяйствах и фермах, находящихся под угрозой заноса инфекции. Вакцина подходит как для молодых утят, так и для взрослого поголовья для создания материнского иммунитета. Защита от заражения вирусом формируется спустя 2 суток после вакцинирования.

Как отметил Михаил Волков, благодаря своевременной профилактической вакцинации за последние 5 лет в России не зафиксировали ни одной вспышки этого заболевания.

Задайте вопрос