Ученые: как предотвратить ущерб от парагриппа крупного рогатого скота

Новости
21.05.2020 11:15:46
Эффективной защитой хозяйства от парагриппа-3 крупного рогатого скота (ПГ-3 КРС), вспышка которого может привести к падежу телят и значительным экономическим убыткам, эксперты называют вакцинацию.

В научном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») – разработана и выпускается линейка ассоциированных вакцин, которые формируют у скота иммунитет, в том числе и к парагриппу-3.

Препараты подходит как для телят, так и для взрослых особей. После двукратного применения вакцины у животных образуется иммунитет на полгода.

Без профилактики вспышка парагриппа-3 может обернуться для сельхозпроизводителей значительными убытками. Этой острой вирусной болезни подвержены в основном телята от 10 дней до 1 года. 


«Заболеваемость телят высокая (70–80%), смертность до 20%», – рассказали в Управлении ветеринарии Алтайского края.


Парагриппом-3 могут болеть и взрослые особи, но они переносят инфекцию бессимптомно, при этом становятся источником заболевания. Так, передача инфекции возможна половым путем, когда быки-производители без клинических признаков выделяют вирус со спермой.

«Основной же способ передачи инфекции – аэрогенный (через дыхательные пути. – Прим. ред.), не исключен и алиментарный путь заражения (пищевой. – Прим. ред.)», – рассказали в Управлении ветеринарии Алтайского края.

У молодых животных болезнь протекает с различными симптомами: от легких ринитов или бронхитов до тяжелой бронхопневмонии. В первые дни заболевания у телят повышается температура тела до 41–42°С, снижается аппетит, появляется сухой кашель, истечения из носовой полости и глаз, иногда наблюдается диарея, учащается пульс и дыхание. Животные быстро худеют. В тяжелых случаях возможно поражение легких и падеж скота.

Тем временем вирус ПГ-3 КРС активно циркулирует среди сельхозживотных. «Проводимые серологические исследования установили широкую циркуляцию вируса среди клинически здорового крупного рогатого скота всех возрастных групп (80–100%), а также у овец, свиней, лошадей, буйволов и птицы», – отмечают ветспециалисты.

Для профилактики парагриппа-3 помимо вакцинации аграриям рекомендуют соблюдать условия содержания животных. Перегревание, переохлаждение, скученность или длительная транспортировка скота могут стать предрасполагающими факторами для развития ПГ-3 у животных.

Задайте вопрос