По итогам прошлого года в России зафиксировали рекордный уровень потребления свинины за последние 30 лет – 28 килограммов на человека в год.
«По итогам января – июня текущего года мы наблюдаем рост потребления свинины в нашей стране на 1,5%. Пока мы не можем говорить о новом рекорде, речь идет о результатах полугодия. Если такой результат будет наблюдаться по итогам года, тогда это станет новым рекордным показателем. Пока мы ожидаем, что уровень потребления свинины по итогам 2021 года останется либо на прежнем уровне, либо вырастет в пределах 1%», – сказал руководитель объединения.
Он пояснил, что росту потребления будет способствовать прирост производства. Кроме того, свое влияние имеет туристический сезон, благоприятная погода для шашлыков, установившаяся с мая.
Одновременно в союзе не ожидают существенного повышения экспорта свинины из России. «В прошлом году был двукратный рост, мы достигли около 200 тысяч тонн, сейчас идем примерно на этом уровне. Мы не ждем существенного роста экспорта, поэтому прирост производства станет «давить» на внутренний рынок, что, в свою очередь, будет стабилизировать внутренние цены», – добавил Юрий Ковалев. Он уточнил, что не ждет повышения оптовых цен, однако и их падения также не прогнозирует.
По итогам первого полугодия 2021 года прирост производства свинины в России составил около 2%. Прогнозные цифры союза относительно ввода новых объектов оправдались. «По итогам первого полугодия ввод новых проектов в таких регионах, как Брянская, Воронежская, Орловская, Тульская, Кемеровская, Новосибирская области, а также в Мордовии и Приморском крае, позволил увеличить производство на 6%», – привел данные глава союза.
Юрий Ковалев отметил негативное влияние на отрасль распространение африканской чумы свиней (АЧС) и репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС). «Компании были вынуждены несколько снизить свое производство, речь о предприятиях из Курской, Липецкой, Тамбовской и Тверской областях: где-то из-за АЧС пришлось уничтожить почти 600 тысяч свиней, где-то из-за РРСС пришлось делать депопуляцию и новое заселение, это происходило в первой половине года», – пояснил Юрий Ковалев.
Представители союза рассчитывают, что уже к сентябрю прирост производства возрастет. «В целом по году мы ожидаем прирост производства на уровне 3–4% против 2% по итогам первого полугодия», – заключил эксперт.