Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Союз свиноводов дал прогноз по потреблению свинины в России

По итогам первого полугодия 2021 года наблюдается рост потребления свинины в России на 1,5%. По предварительным прогнозам, прирост показателя по итогам года может составить 1%, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

Союз свиноводов дал прогноз по потреблению свинины в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По итогам прошлого года в России зафиксировали рекордный уровень потребления свинины за последние 30 лет – 28 килограммов на человека в год.

«По итогам января – июня текущего года мы наблюдаем рост потребления свинины в нашей стране на 1,5%. Пока мы не можем говорить о новом рекорде, речь идет о результатах полугодия. Если такой результат будет наблюдаться по итогам года, тогда это станет новым рекордным показателем. Пока мы ожидаем, что уровень потребления свинины по итогам 2021 года останется либо на прежнем уровне, либо вырастет в пределах 1%», – сказал руководитель объединения.

Он пояснил, что росту потребления будет способствовать прирост производства. Кроме того, свое влияние имеет туристический сезон, благоприятная погода для шашлыков, установившаяся с мая.

Одновременно в союзе не ожидают существенного повышения экспорта свинины из России. «В прошлом году был двукратный рост, мы достигли около 200 тысяч тонн, сейчас идем примерно на этом уровне. Мы не ждем существенного роста экспорта, поэтому прирост производства станет «давить» на внутренний рынок, что, в свою очередь, будет стабилизировать внутренние цены», – добавил Юрий Ковалев. Он уточнил, что не ждет повышения оптовых цен, однако и их падения также не прогнозирует.

По итогам первого полугодия 2021 года прирост производства свинины в России составил около 2%. Прогнозные цифры союза относительно ввода новых объектов оправдались. «По итогам первого полугодия ввод новых проектов в таких регионах, как Брянская, Воронежская, Орловская, Тульская, Кемеровская, Новосибирская области, а также в Мордовии и Приморском крае, позволил увеличить производство на 6%», – привел данные глава союза.

Юрий Ковалев отметил негативное влияние на отрасль распространение африканской чумы свиней (АЧС) и репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС). «Компании были вынуждены несколько снизить свое производство, речь о предприятиях из Курской, Липецкой, Тамбовской и Тверской областях: где-то из-за АЧС пришлось уничтожить почти 600 тысяч свиней, где-то из-за РРСС пришлось делать депопуляцию и новое заселение, это происходило в первой половине года», – пояснил Юрий Ковалев.

Представители союза рассчитывают, что уже к сентябрю прирост производства возрастет. «В целом по году мы ожидаем прирост производства на уровне 3–4% против 2% по итогам первого полугодия», – заключил эксперт.

Читайте нас в Telegram

События, 28 июля 2021, 16:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»
Календарь мероприятий
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Как прекратить массовые отравления детей в школах, детсадах и летних лагерях
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей