Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как прекратить массовые отравления детей в школах, детсадах и летних лагерях

За 2024 год в России зафиксировали свыше 20 случаев групповых кишечных инфекций, связанных с питанием детей в школьных столовых. Как отмечают в Роспотребнадзоре, в общем числе работающих сегодня школ доля тех, где возникали такие вспышки, составляет 0,05%. Казалось бы, цифра небольшая. Но есть статистика, а есть дети, и каждый подобный случай – это всегда ЧП. «Ветеринария и жизнь» попыталась разобраться в причинах массовых отравлений в детских соцучреждениях.

Как прекратить массовые отравления детей в школах, детсадах и летних лагерях
Фото: monkeybusinessimages GettyImages

Вечером 14 ноября 2024 года в больницы Новочебоксарска с жалобами на плохое самочувствие стали обращаться ученики местной школы № 4. Все они питались в школьной столовой. Всего через пару дней количество обратившихся за медпомощью достигло 211 человек, из которых 200 были детьми. Причиной острой кишечной инфекции у школьников стал норовирус. Кроме того, в результате проверки школьного пищеблока следователи обнаружили просроченные продукты.

И этот случай далеко не единичный. Как рассказали «ВиЖ» в Роспотребнадзоре, ежегодно порядка 30% выявленных в школах нарушений санитарно-эпидемиологических норм приходится на несоблюдение требований к организации питания детей. Одной из основных причин отравлений остается использование некачественных и фальсифицированных, а значит, небезопасных продуктов. Процент поставок такой продукции в соцучреждения остается высоким.

Око «Меркурия»

Не допустить поставки фальсификата в соцучреждения можно, убежден руководитель Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Виктор Макаркин. «В Россельхознадзоре есть эффективная электронная система «Меркурий». Чтобы понять, что тебе привезли, достаточно обратиться к нам, сказать: такая-то поставка, такое-то наименование, такой-то номер ветеринарно-сопроводительного документа, дайте, пожалуйста, раскладку. И мы в течение пары часов готовы представить экспертное заключение», – пояснил собеседник «ВиЖ».

Если выявили фальсификат и есть подозрение, что продукты небезопасные, то с экспертным заключением Россельхознадзора руководство школы или детсада может обратиться к поставщику и потребовать заменить партию.

По словам Виктора Макаркина, недобросовестные производители часто фальсифицируют сливочное масло и сыр. Однако в «Меркурии» можно проверить каждую партию товара, увидеть, где изготовили продукт, сколько сырого молока поступило на предприятие, и, если есть расхождение с технологией производства, например по количеству сырья, определить факт фальсификации, чтобы такая продукция не оказалась на столе у детей. «У нас есть социальные учреждения, с которыми мы таким образом работаем. Однако их немного, всего несколько десятков», – сетует Виктор Макаркин.

Например, из Республики Коми в Россельхознадзор обратилось 21 учреждение, чтобы проверить поступившую молочную продукцию с помощью системы «Меркурий». Из Мурманской области таких обращений за прошлый год было 27. А социальных учреждений в зоне полномочий Североморского управления 2,5 тыс.

Формальный подход

Почему же учреждения не обращаются? Виктор Макаркин считает, что это связано с нежеланием их руководства и должностных лиц, курирующих закупки и социальную сферу, менять подходы к организации питания и контролю за его качеством, переходить от формального изучения этикеток и упаковок к реальному анализу происхождения продукции и сырья, репутации производителя и результатов лабораторных исследований.

Стоит отметить, что у Роспотребнадзора, за которым закреплен контроль за сферой общепита, доступ к «Меркурию» есть. Издание «ВиЖ» направило запрос в службу, пользуются ли инспекторы ведомства возможностями этой системы? Официальный ответ мы так и не получили. В неофициальной беседе сотрудник пресс-службы Роспотребнадзора признался, что ему ответить нечего. То есть, несмотря на все возможности электронных систем, Роспотребнадзор не использует их для контроля поставок продуктов в учреждения общественного питания.

Еще одна проблема заключается в отсутствии законодательных рычагов для использования возможностей системы «Меркурий». Нигде не прописан механизм изъятия фальсификата, если его выявляет Россельхознадзор. Не определен законодательно механизм взаимодействия с другими госслужбами в части использования электронных систем ведомства. На эту проблему не раз обращал внимание руководитель службы Сергей Данкверт.

Нужна реформа общепита

Виктор Макаркин считает, что для контроля за соцпитом нужно закрепить механизм обязательной проверки продукции, поступающей в школы, детсады, больницы в системе «Меркурий». Только так можно предупредить поставки фальсификата и отравления детей. «Надо закрепить законодательно, чтобы такой подход стал обязательным. Получил продукцию – будь добр обеспечить проверку хотя бы посредством документарной экспертизы в «Меркурии». Этого будет достаточно. Если возникнет какой-то спорный момент, инспекторы возьмут образцы. Лаборатория подтвердит однозначно, есть ли признаки фальсификации», – пояснил спикер.

В Отраслевом союзе развития социального питания (Союзсоцпит) согласны, что для наведения порядка в сфере организации питания в школах, детсадах, интернатах и больницах необходимо передать полномочия по контролю качества и безопасности продукции Россельхознадзору. «Если мы заглянем в действующее законодательство, то увидим, что заказчик – директор учреждения – должен обеспечить качество и безопасность продукции. Но что он может сделать? Использовать глазомер для выявления фальсификации и сырья неизвестного происхождения? Конечно, нет. Выявить это можно только при помощи лабораторных исследований», – считает Дмитрий Юрьев, председатель Союзсоцпита.

Получается, все инструменты контроля за безопасностью продукции, которая поступает в школы, детские сады, больницы и другие социальные учреждения, сегодня есть. Нужны только эффективные решения по их использованию.

Мнение

Светлана Земченкова, руководитель Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям

«Нулевой точкой», когда возникает возможность поставки фальсификата, например, в дошкольные учреждения, является формирование заниженной цены контракта. Поэтому в нормативные акты необходимо внести изменения, которые обязуют муниципальные учреждения при закупках учитывать официальные статистические, рыночные данные по ценам в определенном регионе до момента начала поставок.

Также на уровне регионов необходимо выделять средства на лабораторные исследования продукции при закупках по федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Если проведение таких исследований станет обязательным для заказчиков, это перекроет поток фальсификата в социальные учреждения. Заказчик сможет увидеть, соответствует ли продукт тем требованиям и техническим регламентам, которые заявлены в контракте. Стоимость лабораторных исследований можно учитывать в контрактах на поставки в муниципальные учреждения.

Сеть лабораторий Россельхознадзора в состоянии проводить такие исследования в интересах социальных учреждений. Однако сейчас это возможно только в рамках контрольно-надзорной деятельности. Чтобы проводить исследования на «нулевой точке», службе требуется дополнительное целевое финансирование, подобное тому, которое Минсельхоз РФ выделяет ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» на исследования качества растениеводческой продукции.

В настоящее время информационные системы Россельхознадзора «Меркурий» и «Хорриот» позволяют быстро выявлять несоответствия качества, количества, а также исходного сырья при производстве мясной и молочной продукции. Но полномочия службы позволяют предупредить руководителей муниципальных органов, уведомить прокуратуру, быстро выехать на место, отобрать пробы и только затем инициировать расторжение контракта. То есть это возможно уже после закупки и попадания фальсификата в соцучреждение. Упреждающие меры на этапе подачи заявок и заключения контрактов коренным образом изменят ситуацию.

Концепцию контроля «нулевой точки» уже тестируют в Калужской области. Губернатор региона Владислав Шапша после консультаций с экспертами Общественного совета при Россельхознадзоре принял решение выделить дополнительные средства на исследования качества и безопасности продуктов питания. Проверять будут продукцию, которая поступает в социальные учреждения региона. В дальнейшем опыт Калужской области может быть масштабирован на другие регионы».

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 25 января 2025, 12:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Как прекратить массовые отравления детей в школах, детсадах и летних лагерях
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей