Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт рассказал, как купировать ветеринарные риски в аквакультуре

В аквакультуре надо развивать собственное производство посадочного материала, снижать зависимость от импортных вакцин и готовить ветврачей, специализирующихся на болезнях рыб. Такие аспекты для снижения ветеринарных рисков при выращивании товарной рыбы в России назвал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт на площадке IV Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

Сергей Данкверт рассказал, как купировать ветеринарные риски в аквакультуре
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Тему ветеринарных рисков при пастбищной аквакультуре поднял глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он напомнил, что хозяйства Фарерских островов и Чили столкнулись с проблемой инфекционных болезней при выращивании товарной рыбы. В частности, в Чили фиксировались вспышки болезней лососевых рыб: бактериальная инфекция, вызываемая возбудителем Piscirickettsia Salmonis – риккетсиоз (SRS), инфекционная анемия лососевых (ISA) и паразитарная болезнь, вызываемая рачками семейства Caligus. Глава Росрыболовства попросил Сергея Данкверта дать рекомендации, как купировать риски с точки зрения ветеринарной безопасности при выращивании товарной рыбы в России.

      

       IV Международный рыбопромышленный форум / Александр Плонский / «ВиЖ»

Руководитель Россельхознадзора обозначил три главные проблемы, которые требуют решения.

Первая – при выращивании товарной рыбы нет замкнутого цикла. «Мы вынуждены зависеть, в том числе от товарно-посадочного материала, который привозим», – пояснил Сергей Данкверт. С посадочным материалом можно завезти инфекции, которые на ранней стадии выявить сложно.

«Сегодня нам нужно понимать, что если мы хотим развивать [аквакультуру – «ВиЖ»], мы должны развивать свое собственное воспроизводство», – сказал глава службы.

Вторая проблема, которую обозначил руководитель ведомства, – недостаточный уровень ветеринарного обслуживания отрасли в целом, в том числе зависимость от иностранных вакцин. Сергей Данкверт сообщил, что научно-производственное учреждение Россельхознадзора – Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») – сейчас разрабатывает вакцины против болезней рыб.

Третья проблема, которая требует решения, по мнению главы Россельхознадзора, – низкий уровень специализации ветврачей по болезням рыб. По мнению Сергея Данкверта, надо внедрять специализацию по этому направлению и на последних курсах ветеринарных факультетов.

Ветеринарные риски есть на любом пищевом производстве, добавил глава службы. «Для того чтобы работать эффективно нужно иметь системы внутреннего контроля, которые основаны на выполнении ветеринарных требований. Выполнение ветеринарных требований – это основа того, что будет эффективный результат», – резюмировал руководитель ведомства.

Читайте нас в Telegram

События, 10 сентября 2021, 16:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»
Календарь мероприятий
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как прекратить массовые отравления детей в школах, детсадах и летних лагерях
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей