Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт рассказал, сколько россияне тратят на питомцев

Жители России ежегодно тратят не менее миллиарда долларов на своих домашних животных. Об этом сообщил Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу НТВ.

Сергей Данкверт рассказал, сколько россияне тратят на питомцев
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Глава ведомства также рассказал, что россияне содержат около 46 миллионов кошек и до 26 миллионов собак. Только вакцин для домашних животных завозится 18,4 миллиона доз в год, сообщил Руководитель Россельхознадзора.

По количеству бездомных животных официальной статистики нет, отметил Глава службы. А решить проблему с бродячими кошками и собаками поможет система идентификации и учета. «Если мы хотим бороться с бездомными животными, мы должны понимать, кто их сделал бездомными. Такие системы существуют во всем мире», – отметил Сергей Данкверт. Он также добавил, что регистрация животных поможет бороться с распространением опасных болезней, например бешенства.

Руководитель Россельхознадзора рассказал, что уже в режиме опытной эксплуатации работает компонент «Хорриот» для регистрации животных.

«Мы сделали систему – значит, мы считаем, что это необходимо. Мы просто хотим, чтобы люди постепенно привыкли к тому, что надо регистрировать животных», – отметил Сергей Данкверт.

Напомним, что законопроект, предполагающий обязательную маркировку домашних и сельскохозяйственных животных, разработал Минсельхоз и внес на рассмотрение в правительство. Как ранее сообщил «Ветеринарии и жизни» замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов, обязательная идентификация животных может начаться не ранее 2022 года.

Компонент «Хорриот» – это часть федеральной государственной информационной системы Россельхознадзора в области ветеринарии («ВетИС»), он интегрирован с другими ее компонентами.

В системе «Хорриот» содержится карточка животного, в которую заносится его уникальный номер, средство маркировки, вид, порода и пол, дата рождения, цель и место содержания. Кроме того, данные о владельце, родителях и племенной ценности, а также событиях, связанных с животными. Например, информация о проведенном лечении или вакцинации.

Читайте нас в Telegram

События, 29 апреля 2021, 15:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей