Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россия приступила к разработке техрегламента о безопасности кормов для кошек и собак

В России приступили к разработке техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности кормов для непродуктивных животных». Документ необходимо подготовить до IV квартала 2023 года. Свой проект представила Ассоциация производителей кормов для домашних животных.

Россия приступила к разработке техрегламента о безопасности кормов для кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Непродуктивные животные – это кошки, собаки и другие домашние питомцы. Ни в одной из стран, входящих в ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия), нет стандартов, определяющих, что такое корма для непродуктивных животных, какие виды кормов существуют, какие требования предъявляются к ним и их маркировке.

Изначально требования к кормам для домашних питомцев хотели включить в состав общего регламента по безопасности кормов, который определяет также требования к продукции для сельхозживотных. Однако из-за разных подходов к регулированию этих индустрий согласование документа затянулось.

«После длительных переговоров с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) было решено подготовить отдельный техрегламент для кормов для непродуктивных животных», – пояснили «ВиЖ» в Ассоциации производителей кормов для домашних животных.

Сейчас ассоциация подготовила и разместила на своем сайте для обсуждения свой вариант проекта техрегламента.

В документе даны определения кормам для домашних питомцев, которые выпускаются на рынке. Представлены правила их идентификации и обращения на рынке. Прописаны требования и показатели безопасности к кормам для домашних животных. Отдельно указаны ветеринарные требования к заводам по производству таких кормов, к составу и маркировке такой продукции. В приложении к документу представлены нормы допустимых отклонений от декларируемых значений показателей полнорационности кормов.

Ранее перейти на российские корма для кошек и собак предложил Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Дело в том, что в импортных кормах не редко выявляют незарегистрированные ГМ-компоненты. По этой причине ограничены поставки кормов и кормовых добавок из Германии, Испании, США и Нидерландов. Кроме того, как выяснилось во время проверки Россельхознадзора, с 2019 года не проходят лабораторный контроль на ГМО корма и кормовые добавки в Литве, что стало одним из оснований для ограничения поставок в Россию с 1 июня.

Читайте нас в Telegram

События, 28 мая 2021, 10:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей