+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россия планирует за шесть лет заместить весь импорт собственной красной рыбой

Объемы аквакультуры атлантического лосося (семги) и форели в России с 2013 по 2020 год выросли почти в три раза. Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) прогнозирует и дальнейший рост сектора. Однако эксперты предупреждают: без своевременной локализации производства кормов и малька российский бизнес в перспективе может не выдержать конкуренции с глобальными игроками. Так каковы наши успехи и в чем проблемы?

Россия планирует за шесть лет заместить весь импорт собственной красной рыбой
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

ФОРЕЛЬ ЗАВОЕВЫВАЕТ РЫНОК

По данным Росрыболовства, производ­ство лососевых за 2020 год выросло на 27,5% по сравнению с 2019 годом и со­ставило 116 тыс. тонн. При этом доля форели и семги в общей структуре ак­вакультуры превысила 30%, хотя еще лет десять назад она была меньше 5%.

География такова. Основные объемы семги выращивают в Мурманской области: производство составило 52,3 тыс. тонн в прошлом году, что на 55% больше, чем в 2019 году. Ключевой регион по выращиванию форели – Ка­релия: 26,4 тыс. тонн в 2020 году, го­довой прирост – 18%. Ленинградская область произвела 11,9 тыс. тонн ло­сосевых (на 13% выше показателей 2019 года). При этом появляются и но­вые точки роста: например, в Северной Осетии производство форели выросло на 45%, до 3,2 тыс. тонн.

«Мы стремимся, чтобы рынок Рос­сии был полностью занят россий­ской продукцией лососеводства, и это вполне возможно. К 2027–2030 годам планируется нарастить объем производства семги и форели до 150 тыс. тонн, еще 70 тыс. тонн будет приходиться на выращивание тихоокеанских лососей по технологии пастбищной аквакультуры на Даль­нем Востоке», – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Чтобы понять, почему это важно, стоит напомнить, как резко менялась конъюнктура в последние годы. По­сле введения Россией контрсанкций из структуры отечественного импорта выпало более 120 тыс. тонн лососевых. И хотя по итогам 2020 года, как под­считали аналитики Defa group, объем импорта красной рыбы увеличился, но всего на 10%, до 94 тыс. тонн.

В этих условиях, по словам Василия Соколова, для поддержки тех, кто готов инвестировать в рыбоводство в РФ, го­сударство расширяет перечень ин­струментов поддержки аквакультуры. С 2020 года вступил в силу очередной пакет мер поддержки. В их числе: пре­доставление льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов, компен­сация 25% стоимости строительства предприятиям по переработке.


Интересно взглянуть на эту тенден­цию и в глобальном контексте, прежде всего тех перемен, которые вызваны пандемией нового коронавируса. Дело в том, что глобальный рынок семги – основной позиции рынка красной рыбы – в последние годы неуклон­но рос, как и цены на нее, отмечает главный редактор FishNet.ru Вячеслав Сухов. Основным драйвером роста был китайский средний класс: Норвегия и другие европейские производители ориентировались на поставки в Китай, а производители из Чили – главным образом на США и Бразилию. «Коро­навирус полностью сломал стройную схему. Из-за отмены рейсов, закрытия предприятий HoReCa (гостинично-ресторанного бизнеса. – «ВиЖ») цены на атлантического лосося в прошлом году упали до исторических минимумов», – сообщил «ВиЖ» Вячеслав Сухов. Спрос резко снизился на охлажденную рыбу. Продажи мороженой порционной про­дукции, наоборот, выросли. В итоге за 2020 год объем предложения мировой лососевой аквакультуры увеличился до 2,6 млн тонн с 2,5 млн тонн в 2019 году.

На российском рынке на фоне пан­демии COVID-19 также наблюдалось снижение спроса на охлажденного лосося, но по итогам 2020 года объем этого рынка даже увеличился, отмечает гендиректор компании «Русская аква­культура» (крупнейший в стране про­изводитель аквакультурного лосося) Илья Соснов. Основатель крупного фо­релевого хозяйства в Карелии Николай Федоренко подтверждает: пандемия не отразилась критично на российских хо­зяйствах. «Был очень высокий спрос – раскупили подчистую. Импортная рыба из-за роста курса валют выросла в цене, а мы цену не поднимали», – сказал Ни­колай Федоренко «ВиЖ».

По данным Росстата, средняя цена на охлажденную и мороженую раз­деланную рыбу лососевых пород по состоянию на январь 2021 года вырос­ла на 8,7% по сравнению с январем 2020 года, до 771 рубля за килограмм, при инфляции по остальным видам мороженой разделанной рыбы в 2,1%.

Пока прогнозы по росту мирового производства рыбы сохраняются. При этом доля аквакультуры, согласно про­гнозу Продовольственной и сельскохо­зяйственной организации ООН (ФАО), к 2028 году достигнет 52%. «Являясь частью глобального рынка, российский аквакультурный сектор, безусловно, будет расти», – уверен Илья Соснов.

Сегодня более 90% отечественных рыбоводных хозяйств – это малый биз­нес, говорит замруководителя Росры­боловства Василий Соколов. Однако наиболее динамично развиваются те, что связаны именно с лососеводством, а они – самые крупные. Эксперты, од­нако, не считают это приговором для небольших хозяйств: да, на глобальном рынке количество крупных рыбозаво­дов будет расти, считают они, но и не­большие хозяйства найдут свое место на рынке.

По информации издания Salmon Business, в мире запущено 74 проекта по строительству наземных лососевых ферм общей производительностью почти 1,8 млн тонн (более 60% от теку­щего объема производства). «Проекты грандиозные, но себестоимость произ­водства в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения. – «ВиЖ») существенно выше, чем при традиционном садко­вом выращивании, а строительство почти в девять раз дороже», – обращает внимание Вячеслав Сухов.

Небольшие хозяйства, добавляет эксперт, существуют в мире давно, и они довольно успешны. «В рамках небольшого производства легче реша­ются многие вопросы: от приобрете­ния посадочного материала и кормов до обеспечения рабочей силой», – под­черкивает он.


Если основные объемы семги выращивают в Мурманской области, то ключевой регион по выращиванию форели – Карелия. На фото – форелеводческое хозяйство на карельских озерах.

 СВОЕ НАПОЛОВИНУ

Для стратегического развития лососе­водства Росрыболовство сейчас рас­сматривает различные меры по обеспечению локализации производства кормов, сообщил Василий Соколов. Реализуется также проект по созда­нию селекционно-племенного центра в Карелии. Это ключевые вопросы, потому что сейчас зависимость лосо­севодов от импортных поставок до­стигает почти 100%.

Мировые производители не спешат локализовать производство в России, вероятно, опасаясь страновых и по­литических рисков, отмечает Илья Соснов. В свою очередь, российских рыбоводов и сельхозпроизводителей ограничивает, по мнению эксперта «ВиЖ», ряд других проблем: отсутствие технологий, существенные капзатраты и скромная рентабельность этого биз­неса. «Несмотря на это, мы продолжа­ем изучать возможность производства кормов в России, как и строительства смолтового завода в Мурманской об­ласти, – это проекты, сопоставимые по условиям», – сказал «ВиЖ» гендирек­тор компании «Русская аквакультура».

Стоит отметить: оценочная стои­мость строительства малькового заво­да – более 3 млрд рублей, из которых почти треть – расходы на инфраструк­туру. «Решение о строительстве зави­сит от комплекса факторов, в том числе согласований по земельным участкам, рыночной конъюнктуры и возможно­сти получить компенсацию части расходов, понесенных на развитие инфра­структуры», – уточнил Илья Соснов.

Николай Федоренко также в бли­жайшее время планирует запустить строительство завода по производству комбикормов. Начать проект планиро­валось еще в 2020 году, но из-за пан­демии не смогли приехать зарубежные специалисты. Его хозяйство создаст также два инкубационных цеха. «Но селекционный центр частному биз­несу пока не осилить», – признает Николай Федоренко. И объясняет это масштабом задачи: «Надо взять луч­шие мировые образцы и адаптировать к российским природно-климатическим условиям».

Есть еще одно обстоятельство, на которое обращают внимание специа­листы. Пути миграций популяций ат­лантического лосося в водные объекты Мурманской, Архангельской областей и Республики Карелии проходят мимо берегов Норвегии, откуда существует угроза заноса заболеваний лососевых на территорию РФ, отмечает заведую­щий референтной лабораторией по бо­лезням аквакультуры ФГБУ «Федераль­ный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) Владимир Мельников. «С целью сниже­ния рисков для этого растущего сектора надо усиливать мониторинг инфек­ционных заболеваний как при про­изводстве в хозяйствах, так и в диких популяциях рыб, – считает эксперт. – В 2020 году в результате исследования дикого лосося кольской популяции мы обнаружили два вируса: инфекцион­ного некроза поджелудочной железы и поксвирус жабр лососевых». Принцип понятен: необходимость импорта почти всего посадочного материала несет не только экономические и геополитиче­ские, но и ветеринарные риски.

Нуждается в актуализации и нор­мативная база, добавляют участни­ки рынка. «Официальный перечень опасных заболеваний гидробионтов необходимо привести в соответствие с Кодексом здоровья водных животных МЭБ. Усовершенствования также требу­ет и законодательство, регулирующее обращение с рыбным силосом (гидро­лизатом)», – перечисляет Илья Соснов.


 КЕТА ЗАМЕНИТ ГОРБУШУ?

Вторая часть рынка красной рыбы приходится на тихоокеанских лосо­сей (в основном на горбушу, кету, ки­жуча и нерку). В 2020 году российские рыбаки добыли около 300 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что является наименьшим показателем с 2009 года. Выловы просели и у других стран. Уче­ные говорят, что запасы и далее будут неустойчивы. Вполне вероятно, что наблюдается завершение этапа сверх­высокой численности тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке, отмечал заместитель директора Всероссийско­го научно-исследовательского инсти­тута рыбного хозяйства и океаногра­фии (ВНИРО) Алексей Байталюк.

Вместе с этим на Дальнем Восто­ке (в основном на Сахалине) активно развивается пастбищное лососевод­ство. На рыбоводных заводах инкуби­руют икру кеты, выращивают малька и выпускают в естественные водоемы. Через несколько лет взрослые рыбы возвращаются в родные реки для раз­множения, где их и вылавливают.

По словам замруководителя Росры­боловства, решен вопрос по приори­тетному предоставлению рыбоводных участков лососевым заводам (если за­вод добросовестно работает на своем участке, по истечении срока аренды он сможет в определенном порядке перезаключить договор). «Это при­даст существенный импульс развитию пастбищного лососеводства. Заплани­ровано строительство 40 таких заводов на Дальнем Востоке до 2030 года», – уточнил Василий Соколов.

Исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Кирилл Проску­ряков считает эти планы достижимы­ ми. «Это перспективное направление. Объем вылова кеты заводского про­исхождения достигает 95% от общего объема добычи этого вида. В связи с ожидаемым падением запасов гор­буши многие смотрят на пастбищное выращивание кеты. Тем более уже есть понятная, отточенная технология», – сказал Кирилл Проскуряков.

Некоторые виды тихоокеанских ло­сосей уже выращивают на фермах пол­ного цикла в Новой Зеландии, Австра­лии, Чили, Корее. «Чилийцы успешно выращивают кижуча, а австралийцы и новозеландцы – чавычу. Кстати, ча­вычи уже выращивается больше, чем вылавливается в северной части Тихо­го океана», – говорит Вячеслав Сухов.

На Дальнем Востоке России тоже могут появиться первые садковые ло­сосевые фермы: в прошлом году «Рус­ская аквакультура» выиграла на торгах рыбоводный участок и изучает возмож­ности выращивания лососевых и мари­культуры. «Первичный анализ показал, что уровень защищенности бухты и глу­бины рыбоводного участка позволяет вести такую деятельность, однако это предварительные данные, для приня­тия решения их недостаточно. Нам еще предстоит изучить температурные ре­жимы в этой акватории в разные вре­мена года», – сообщил Илья Соснов.

 

Читайте нас в Telegram

События, 19 июня 2021, 8:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Диетологи рассказали, кому стоит отказаться от коровьего молока
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей