+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор: вспышка АЧС в Гаити повышает риск заноса вируса в США

О вспышке африканской чумы свиней (АЧС) в Гаити сообщает Россельхознадзор. В ведомстве считают, что занос вируса АЧС в Гаити увеличивает риск его попадания на территорию США, где очагов этой болезни никогда не было.

Россельхознадзор: вспышка АЧС в Гаити повышает риск заноса вируса в США
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Занос инфекции в Республику Гаити свидетельствует об интенсивном распространении болезни в регионе и увеличивает риск попадания вируса в другие страны, в том числе в США», – говорится в сообщении ведомства.

Первый с 1984 года очаг АЧС зарегистрировали в Гаити в конце августа этого года. Ветеринарная служба страны сообщила о выявлении АЧС во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) 20 сентября.

Уточняется, что очаг зафиксировали на ферме, где содержится 2,5 тыс. свиней. Причем эта ферма находится на границе с Доминиканской Республикой, где АЧС выявили в конце июля этого года.

На зараженной ферме в Гаити заболело и пало 234 свиньи.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», после появления вируса АЧС в Доминикане эксперты не исключают его заноса в США.

«Выявление АЧС в США приведет к немедленному закрытию для американских производителей экспортных рынков, в первую очередь Азиатского региона. Это, по мнению аналитиков, приведет к убыткам свиноводства США от 3,6 до 7,4 млрд долларов», – ранее сообщал «ВиЖ» Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Читайте нас в Telegram

События, 21 сентября 2021, 17:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число