Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество выявило шоколадный пломбир с признаками фальсификации

Эксперты Роскачества, проверив 20 марок шоколадного пломбира, выяснили, что в продукции трех из них есть признаки фальсификации, в том числе высокая вероятность того, что производитель использовал ингредиенты с растительными жирами.

Роскачество выявило шоколадный пломбир с признаками фальсификации
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»


«Продукция трех торговых марок обладает признаками фальсификации. Это «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar, так как эксперты выявили нарушения по всем трем показателям», – говорится в исследовании организации.

Уточняется, что речь идет о показателе массовой доли фитостеринов. «В связи с тем, что шоколадное мороженое – это молочный составной продукт, в состав которого входит значительное количество растительных компонентов (стабилизатор, какао-порошок, эмульгаторы), то при исследовании на наличие растительных жиров экспертами учитывается не полное отсутствие фитостеринов, как для других молочных продуктов, а количественное их содержание», – пояснили специалисты.

Они уточнили, что если наличие фитостеринов превышает 3%, то это позволяет сделать вывод о фальсификации мороженого растительными жирами. В ходе исследования эксперты обнаружили фитостерины в количестве более 3% в шоколадном пломбире указанных марок.

Кроме того, эксперты выявили недочеты, касающиеся массовой доли молочного жира, то есть содержится ли в продукте 100%-й молочный жир или нет. Как выяснилось, в шоколадном пломбире всех трех нарушителей молочного жира оказалось намного меньше, чем 100%. Так, по данным исследования, у «Вологодского пломбира» – 26,5%, у «Золотого резерва» – 27,1%, у Spar – 65,1%, а должно быть 100%.

Еще одно нарушение, выявленное экспертами в шоколадном пломбире «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar, коснулось жирнокислотного состава. «В данном случае мы можем говорить, что в нем помимо составляющей какао присутствует еще растительный жир, который пришел явно не из какао. И это говорит о том, что, возможно, была попытка замены молочного жира растительным», – пояснили в Роскачестве.

Читайте нас в Telegram

События, 10 июня 2021, 16:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей