Поправки к Конституции: как защитить экологию и животных

Новости
30.06.2020 10:34:43
Поправки, которые предлагается внести в статью 114 Конституции России, обяжут правительство принимать меры для сохранения природного богатства и биоразнообразия, снижения негативного воздействия на окружающую среду. Также в основном законе страны хотят закрепить необходимость ответственного отношения к животным.
Текст: Юлия Макеева

По мнению экспертов, экологические поправки, вносимые в Конституцию, выводят Россию в ряд цивилизованных стран, где защита животных закреплена основным законом. Причем таких государств немного. Первой страной в мире, где права животных защитили Конституцией, стала Германия. Такие поправки в основной закон ФРГ внесли в 2002 году, и сейчас, например, в этой стране запрещена эвтаназия питомцев и официально признана профессия «защитник животных».

По мнению экологов, для реализации «зеленых поправок» в России потребуется принять ряд нормативных актов и программ.

- Восстановление экологического фонда

«В России необходимо восстановить экологический фонд. Он может работать по примеру дорожного фонда (Федеральный дорожный фонд введен ФЗ от 06.04.2011 N 68. – Прим. ред.), и надо сказать, что дороги в стране стали значительно лучше», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» председатель совета общественной организации «Общество охраны природы Сибири» Александр Станковский.

В России плату за природопользование ввели в 1991 году Федеральным законом «Об охране окружающей природной среды». Была создана система государственных внебюджетных экологических фондов, в которую входили федеральный, областные и местные экофонды. Их наполнение на 70% состояло из платежей природопользователей за загрязнение окружающей среды. К 1995 году экологический фонд аккумулировал 921,5 миллиарда рублей. «Эти деньги шли на природоохранные мероприятия. В 2001 году экофонд упразднили, а зря», – говорит Александр Станковский.

- Запрет пластиковой упаковки

С января 2021 года пластиковые отходы в нашей стране получат особый статус «опасных» благодаря подписанной Россией Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов. Цель – свести пластиковый мусор к минимуму. Однако, например, Greenpeace добивается законодательного полного запрета на оборот в России одноразовых товаров, тары и упаковок немедицинского назначения.

Научные исследования доказали, что до 70% всех отходов, попадающих в моря и реки, – это пластик, который долго разлагается, засоряя окружающую среду вредными химическими веществами.

- Увеличение числа особо охраняемых природных территорий

Для сохранения биоразнообразия, по мнению экологов, нужно увеличивать число особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе среди водных объектов. России, например, нужна сеть морских ООПТ с научными центрами на их базе, сообщила «ВиЖ» замдиректора по научной работе – начальник отдела ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» Ольга Быхалова. По ее словам, сейчас даже нет точных научных данных о количестве китообразных в стране.

- Восстановление экосистем

Для сохранения природного многообразия необходимо восстанавливать экосистемы, подвергшиеся негативному воздействию. Эту инициативу предложил закрепить законодательно научный руководитель института водных проблем РАН, экс-министр природных ресурсов России Виктор Данилов-Данильян во время заседания межведомственной комиссии по ситуации с разливом нефтепродуктов в Норильске в июне 2020 года. По его мнению, привести экосистемы к состоянию, близкому к первоначальному, возможно. Однако на этот процесс потребуется порядка 10 лет.

Кроме того, экологи выступают за развитие в стране зеленых технологий. Речь об использовании солнечных батарей, ветрогенераторов, а также внедрении в России низкоуглеродного транспорта вместо автомобилей на бензиновых и дизельных двигателях.

Защита животных

Поправки в Конституцию предлагают закрепить ответственное отношение к животным.

«Хозяин должен нести ответственность за животного от момента покупки до его смерти или реализации», – отметил Александр Станковский. Это касается сельскохозяйственных и домашних животных, уточняет эксперт. «Необходимо зарегистрировать питомца, регулярно проводить ветеринарные мероприятия – вакцинацию, при необходимости стерилизацию, обеспечивать правильный уход, содержание и кормление», – рассказал эксперт. Кстати, многие из этих норм прописаны в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными», который был принят Госдумой в декабре 2018 года.

Вместе с этим в России нужна сеть реабилитационных центров для диких животных, считают экологи. «Сейчас в стране таких центров практически нет. Необходимы учреждения, куда люди могли бы принести подранка, подстреленного охотником, больных диких животных, птенцов, выпавших из гнезда, птиц, которые пострадали на линиях электропередач», – рассказала «ВиЖ» председатель совета общественной организации «Экологический центр» Людмила Мартынова. По мнению биологов, 30–40% пострадавших диких животных после лечения и реабилитации можно вернуть в дикую природу.

Экологическое воспитание

Отдельным пунктом в статье 114 Конституции России предлагается закрепить создание условий для развития системы экологического образования граждан и воспитания экологической культуры.

«В стране необходимо непрерывное экологическое образование, которое начинается в детском саду, затем идет в школе и продолжается в вузе. Это должен быть обязательный предмет экология – такой же, как физкультура», – отметила Людмила Мартынова.

«Также необходимо развивать сеть станций юных натуралистов и эколого-биологических центров. В последнее время они, к сожалению, закрываются из-за недостатка финансирования», – сказал Александр Станковский.

Задайте вопрос