+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Молочный союз просит правительство и ФАС проверить цены на молочную продукцию

Молочный союз обратился в Правительство России и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с предложением проверить цены на молочную продукцию в торговых сетях и обоснованность торговых наценок. Об этом заявила председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая на Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС, который проходит с 21 по 23 сентября в Сочи.

Молочный союз просит правительство и ФАС проверить цены на молочную продукцию
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы, опираясь на многочисленные обращения, вышли в ФАС и правительство с предложением провести проверку цен на молочную продукцию в магазинах торговых сетей и, главное, величин и обоснованности торговых наценок», – сказала Людмила Маницкая.

Она отметила, что в отпускных ценах сетевых магазинов огромный вес занимает наценка на молочную продукцию, которая достигает от 50 до 150%.

«А ведь сейчас небогатый массовый потребитель очень чувствителен к ценам, – сказала директор Молочного союза. – Фактически происходит изъятие доходов из производства и переработки в пользу торговли за счет покупателя. Это ограничивает финансовые поступления молочных предприятий, источники их развития. Все это вызывает неприятие и озабоченность».

Людмила Маницкая подчеркнула, что такая ситуация напрямую влияет на снижение потребления молока и молочной продукции в России. Она напомнила, что уровень потребления молока в 2019 году составлял 234 кг на человека в год. Этот показатель так и не вырос в 2020 году.

При этом рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, утвержденная Минздравом, составляет 325 кг на человека в год,

Сейчас потребление молока в России составляет только 70% от нормы, отметила глава союза.

Она добавила, что самый высокий показатель потребления в нашей стране был 30 лет назад, в начале 1990-х, он составлял 387 кг на душу населения.

В Скандинавских странах потребление составляет более 500 кг на человека в год, во Франции и Германии – 400.

Читайте нас в Telegram

События, 21 сентября 2021, 15:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число