Минсельхоз разработал новые ветеринарные правила по паратуберкулезу

Новости
27.01.2020 00:10:00
Минсельхоз разработал новые ветеринарные правила для профилактики паратуберкулеза, ликвидации очагов этого заболевания и предотвращения распространения этой инфекции среди животных.
Текст: Юлия Макеева

«Современные ветеринарные правила по борьбе и ликвидации паратуберкулеза в действующем законодательстве России отсутствуют», – сообщили в Минсельхозе. Приказ ведомства размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Раньше мероприятия по профилактике и ликвидации паратуберкулеза проводились в соответствии с инструкцией, утвержденной Минсельхозом СССР в 1975 году», – сообщила изданию «Ветеринария и жизнь» Наталья Кудачева, доцент кафедры эпизоотологии, патологии и фармакологии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Самарского государственного аграрного университета, кандидат ветеринарных наук.

По словам эксперта, инструкция не предусматривала специфическую профилактику паратуберкулеза в благополучных хозяйствах и предполагала только клинические осмотры животных не менее двух раз в год: весной перед выгоном на пастбище и осенью перед постановкой на зимнее содержание, а также коров после отела.

«Ветеринарные правила дополняются обязательным проведением специфических профилактических мероприятий у крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, северных оленей, с использованием аллергических или серологических (изучение определенных антител. – Прим. ред.) методов диагностики для доказательства отсутствия циркуляции возбудителя паратуберкулеза в хозяйствах независимо от формы собственности», – поясняет Наталья Кудачева.

По новым ветеринарным правилам плановые исследования должны проводиться в следующем порядке:

– серологические исследования крупного рогатого скота с 18-месячного возраста, мелкого рогатого скота с 3-месячного возраста – 1 раз в год. Северные олени, верблюды серологическим исследованиям не подвергаются;

– аллергические исследования молодняка крупного рогатого скота в возрасте от 10 до 18 месяцев, мелкого рогатого скота с 3-месячного возраста, верблюдов с 12-месячного возраста – 1 раз в год. Северные олени аллергическим исследованиям не подвергаются.

Поступившие животные, восприимчивые к инфекции, также должны исследоваться на паратуберкулез. К восприимчивым относятся жвачные животные – как домашние, так и дикие.

«Паратуберкулез – это проблема прежде всего скотоводческих хозяйств, но заболевание может распространяться среди мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей», – говорит Наталья Кудачева.

В России паратуберкулез регистрируют в единичных случаях, что в первую очередь эксперт «ВиЖ» связывает с отсутствием плановой диагностики заболевания и длительным инкубационным периодом.

«На 1 января 2019 года в России было зафиксировано 3 неблагополучных пункта по паратуберкулезу – один в Удмуртии, один в Алтайском крае, один в Брянской области», – сообщили «ВиЖ» в ФГБУ «Центр ветеринарии».

Предотвратить заражение животных возможно при использовании только общих мер профилактики, вакцинация паратуберкулеза не предусмотрена, уточнила Наталья Кудачева.

«Показанием для исследования в соответствии с инструкцией являлись только клинические и патологоанатомические изменения, характерные для паратуберкулеза. Проект ветеринарных правил ориентирован на своевременную диагностику заболевания у жвачных животных. Предложенный документ позволит выявлять инфицированных животных в доклинической стадии болезни, что необходимо для своевременного исключения источника инфекции», – отмечает эксперт «ВиЖ».

В проекте ветеринарных правил четко прописаны действия владельцев восприимчивых животных в случае подозрения на заболевание, что фактически определяет степень их ответственности за распространение инфекции.

Эксперт отмечает, что паратуберкулез не относится к особо опасным инфекциям, его профилактика и диагностика не входят в перечень бесплатных ветеринарных услуг. Проводить дезинфекцию помещений, транспорта, одежды и обуви должен владелец животных.

Вспышка паратуберкулеза может нанести значительный экономический ущерб хозяйству. Больных и инфицированных животных отправляют на убой.

«Сроки отмены карантина остались прежними – через 3 года после направления на убой последнего больного паратуберкулезом восприимчивого животного и проведения других оздоровительных мероприятий. Продолжительность пребывания хозяйств в статусе неблагополучных по паратуберкулезу (более 3 лет) требует соблюдения всех требований карантинирования, в противном случае деятельность хозяйства может быть приостановлена», – резюмирует Наталья Кудачева.

Справка «ВиЖ»

Паратуберкулез – хронически протекающая инфекционная болезнь домашних и диких жвачных животных подсемейства Bovinae (крупный рогатый скот) и Caprinae (мелкий рогатый скот), верблюдов и северных оленей, характеризующаяся поражением кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и сосудов.

Клинические признаки болезни: периодическая диарея, переходящая в постоянную, отеки век, межчелюстного пространства, области подгрудка и нижней части живота, обезвоживание, прогрессирующее истощение, атрофия мышц в области крупа и задних конечностей, дугообразное изгибание позвоночника, паралич сфинктера прямой кишки. Возможно бессимптомное течение болезни.

Возбудитель паратуберкулеза – бактерия рода Mycobacterium, вида Mycobacterium avium, подвида Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis.

Возбудитель обладает устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам. В почве и навозе сохраняет жизнеспособность до 330 дней, в кормах – до 300 дней, на пастбищах – до 3 лет.

Инкубационный период болезни составляет от 150 дней до 6 лет.

Задайте вопрос