Как забрать Гогена, Сезанна или Ван Гога из Эрмитажа

Новости
16.01.2020 15:25:26
Немногие знают, что среди хранителей второго по величине музея в мире и главной сокровищницы России – Государственного Эрмитажа – служат самые обычные коты. Впрочем, обычные они только на первый взгляд.
Текст: Алексей Макеев

Музейные коты, которые вот уже больше двух столетий охраняют от грызунов кладовые, ценные экспонаты и полотна художников, – настоящие служаки и ценители Моцарта, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» главный ветеринарный врач Государственного Эрмитажа Анна Кондратьева. 

Сегодня в музее живут около 70 котов и кошек, или, как их еще называют,– «эрмиков». Барсика или Мурку среди них не встретить – все животные носят имена людей искусства или их муз, делится секретами Анна Кондратьева.

Самого старшего зовут Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот в честь французского архитектора, автора многих проектов для Зимнего дворца. Есть плеяда рыжих котов-«импрессионистов»: Гоген, Сезанн, Ван Гог.

Поскольку свободно попасть в Эрмитаж через открытые продухи могут животные с улицы, популяция регулярно пополняется, что становится для музея проблемой. Коты начинают бороться за место в иерархии и обижать новеньких. Ветеринарам приходится следить за численностью котов – кто-то из них остается жить в музее, а кто-то обретает новый дом в других музеях Санкт-Петербурга или семьях горожан. Один из бывших «эрмиков» даже выступает в театре Юрия Куклачева. Сейчас в музее подыскивают семью для белого котика Росси, тоже названного в честь российского архитектора с итальянскими корнями.

Чтобы забрать домой кота или кошку из Эрмитажа, потенциальному владельцу придется доказать серьезность намерений и пройти довольно строгое собеседование.

Полную версию интервью читайте 17 января на сайте «Ветеринария и жизнь» и в свежем номере печатной версии «ВиЖ».

Задайте вопрос