Как подготовить пасеку к весне

Новости
02.03.2020 00:10:00
Из-за частых оттепелей могут серьезно пострадать пчелы, предупреждают эксперты издания «Ветеринария и жизнь».
Текст: Яна Власова

По словам Василия Комлацкого, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Кубанского госагроуниверситета и практикующего пчеловода, оттепель после непродолжительных заморозков тревожит пчел.

– И в это время один из основных врагов пчелы – сырость. Мед закисает, а насекомые, которые им питаются, заболевают. Кроме того, повышенная влажность в улье может быть причиной развития опасного заболевания – нозематоза. Ситуация усугубляется, если пчеловод жадничает и дает пчелам не светлый – к примеру акациевый, – а темный, падевый мед, – рассказывает Василий Комлацкий корреспонденту «ВиЖ».

Падеж от меда

Нозематоз – заболевание пищеварительной системы пчел, вызываемое представителем простейших – ноземой. Проникая внутрь, одноклеточный паразит при благоприятных условиях начинает бурно размножаться и отравлять кишечник насекомых. Результатом становится сильнейший понос. И если летом заболевание протекает бессимптомно, то зимой или в начале весны может вызвать гибель всей пчелиной семьи.

Для человека нозематоз – равно как и другие заболевания пчел – опасности не представляет. Речь идет о специфическом паразите, который поражает лишь некоторые виды насекомых.

Как сообщил Василий Комлацкий, нозематоз нередко одолевает пчел, ослабленных употреблением падевого меда. Его источником является сладкая клейкая жидкость, которую выделяют некоторые виды насекомых. Пчелы собирают падь, только когда не хватает цветущих нектароносных растений (в период дождей или засухи). В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих насекомое от болезнетворных микроорганизмов. При достаточных запасах обычного меда сами пчелы падевым не питаются, зато экономные пчеловоды используют его в качестве зимнего корма, совершая тем самым роковую ошибку.

– Пчеловод, искренне любящий и заботящийся о своих подопечных, никогда не даст им падевый мед. Это вещество даже нельзя назвать медом в полном смысле слова, – рассказывает «ВиЖ» пчеловод Владимир Васильченко из Белгородской области. – Это сладкий продукт, который не содержит полезных веществ, характерных для меда. А потому он не способен защитить организм пчелы от ноземы – вредного микроорганизма, вызывающего нозематоз.

Осторожнее с антибиотиками

Владимир Васильченко – пчеловод в пятом поколении. За 40 лет, что он занимается пчеловодством, на пасеках не было случаев нозематоза или проблем с неблагополучной зимовкой пчел.

– На самом деле нозематоз встречается не так уж и часто. Но много ли вы знаете пчеловодов, которые при первых подозрительных симптомах отправляют пчел на диагностику? – задает Васильченко риторический вопрос. – Большинство полагает, что может определить источник проблемы без вмешательства специалистов. И забывает, что причиной поноса пчел может быть не только возбудитель нозематоза, но и ряд других факторов, включая сырость. Она влияет на физиологию насекомых, заставляя их облегчаться прямо в улье. Обнаружив это, пчеловод ставит диагноз: нозематоз. И пускает в ход тяжелую артиллерию – антибиотики, – сетует эксперт.

Антибиотики – эффективный способ борьбы с нозематозом. Но в их применении нужно знать меру и полагаться на здравый смысл, считает Василий Комлацкий. Эти препараты уничтожают не только вредоносную микрофлору, но и весь комплекс полезных микроорганизмов, существовать без которых насекомое практически не может.

– Нозематоз – заразная болезнь. И я понимаю логику человека, который, заметив признаки поноса в улье, стремится защитить пчел от болезни. Но любую проблему легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями, – напоминает эксперт.

Потолок-холстик

Для профилактики нозематоза нужно давать пчелам качественный корм. Кроме того, в улье должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Важную функцию в этом выполняет потолок-холстик, помогающий сохранять микроклимат и здоровье гнезда. «Раньше его делали исключительно из мешковины, пропускающей воздух. Сегодня же, – говорит Василий Комлацкий, – для дешевизны используют полиэтилен». Разумеется, никакой вентиляции в этом случае нет. Более того, искусственный материал способствует образованию еще большей влажности и сопутствующих ей проблем».

– Если вы все же используете полиэтилен, держите верхние летки открытыми, чтобы пчелам был доступен свежий воздух, – советует ученый.

Еще один способ защитить пчел от болезни – использовать подкормки. В распоряжении современных пчеловодов большое количество минеральных и витаминных препаратов, которые повышают иммунитет насекомых. По словам Василия Комлацкого, отлично работает хвойный экстракт – его добавляют в сахарный сироп и дают пчелам. Кроме того, пчелам необходимо давать углеводный корм, известный как «лепешки канди». Помимо традиционных ингредиентов (меда и сахара) в него можно добавлять сухое молоко – источник протеина.

Следуя этим рекомендациям, можно свести к минимуму риски развития опасного заболевания.

– Но, если вы все же заметили опасные симптомы, помните: диагноз «нозематоз» должен ставить ветеринарный специалист. Это делается не только на основании клинических признаков болезни, но и с учетом данных микробиологических исследований, – говорит Владимир Васильченко.

Запахло весной

Задача каждого пчеловода – сделать так, чтобы его подопечные пережили зимовку без потерь. Ведь от сохранности пчелосемьи и физиологического состояния насекомых напрямую зависит продуктивность медосбора в новом сезоне.

– Если пчела хорошо отдохнет зимой, то весной на пасеке будет мед. Но чтобы отдых этот был максимально комфортным, человек должен защитить насекомое от лишнего шума, мышей, сырости, закристаллизованного меда и других неблагоприятных факторов. На самом деле сделать это не так уж и сложно. Главное – понимать пчелу и любить свое дело, – резюмирует Василий Комлацкий.

Задайте вопрос