ФАО: мировое производство мяса сократится впервые за 20 лет

Новости
08.11.2019 22:54:14
Мировое производство мяса сократится в 2019 году впервые за 20 лет из-за распространения африканской чумы свиней, сообщается в «Продовольственном прогнозе» ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).
Юлия Макеева

Производство мяса крупного рогатого скота, овец, птицы и свиней составит 335 миллионов тонн. Это на 1 процент ниже, чем в 2018 году, сообщается в докладе ФАО. Причина - сокращение производства свинины в Китае в среднем на 20% из-за вспышек АЧС. Стоит отметить, что на долю этой страны приходится почти половина мирового производства свинины.

Ситуация на мировом мясном рынке может благоприятно отразиться на птицеводческой отрасли нашей страны, считает председатель правления Мясного Союза России Мушег Мамиконян.

«Всем хорошо известно, что при удорожании одного мяса, другое мясо заменяет подорожавший продукт. Например, если дорожает говядина, ее заменяет свинина. Дорожает свинина, ее заменяет мясо птицы. В Китае спрос на мясо очень высокий, а из-за роста цен на свинину, на рынок будут продвигать мясо птицы, в том числе, и российское», - отметил Мушег Мамиконян в интервью изданию «Ветеринария и жизнь».

Российские птицеводческие предприятия экспортируют свою продукцию в Китай, и нынешняя ситуация позволит увеличить объемы продаваемой за рубеж продукции, считает эксперт.

В 2019 году объемы экспорта мяса птицы российских компаний могут достичь 40 тысяч тонн, заявлял ранее в интервью «ВиЖ» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«В будущем году мы рассчитываем на прирост экспорта, по крайней мере, на 20%. Это не может не радовать, тем более что в первой половине этого года экспорт мяса птицы в целом снижался», - отметил Сергей Юшин.

Между тем, по экспорту свинины прогноз экспертов «ВиЖ» не так оптимистичен. По мнению Мушега Мамиконяна, ситуация с производством свинины на мировом рынке будет нивелирована за 2-3 года и российским производителям вряд ли удастся занять эту нишу.

«Рынок для поставок свинины крайне ограничен сам по себе по разным причинам, включая конфессиональные. Так что вполне возможно, что если для нас не откроется китайский рынок, то будущий год станет годом определенной стагнации или небольшого роста экспорта. А если Китай после семи лет переговоров все-таки разрешит поставлять российскую свинину, можно ожидать существенного прироста», - сказал Сергей Юшин. По мнению эксперта, можно искать возможности для расширения экспорта за счет стран, страдающих от АЧС, но нужно учитывать сильную конкуренцию на рынке со стороны Европы и США.

Стоит отметить, что по прогнозу ФАО, стремительно увеличивается производство мяса птицы в Китае – на 17% за год. Также ожидается заметный рост этой отрасли в Аргентине, Бразилии, Европейском союзе и США.

 

Задайте вопрос