Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты МЭБ уточнили список подверженных коронавирусу животных

Эксперты Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) дополнили список млекопитающих, восприимчивых к новому коронавирусу SARS-CoV-2, вызывающему инфекционное заболевание COVID-19.

Эксперты МЭБ уточнили список подверженных коронавирусу животных
Фото: Christine Trewer / Pixabay

«Золотые сирийские хомячки, а также макаки-резусы могут быть заражены SARS-CoV-2 и демонстрировать клинические признаки», – сообщается в обновленной информации в разделе «Вопросы и ответы по COVID-19» на сайте МЭБ.

Ранее среди подверженных новому коронавирусу животных назывались кошачьи. Причем от инфицированных людей заражались как домашние кошки, так и дикие представители семейства – тигры и львы. Наблюдения показали, что кошки переносят вирус тяжелее других животных, у них возникают проблемы с дыханием и пищеварением. В лабораторных условиях установлено, что одна кошка может заразить другую.

Ученые также доказали восприимчивость к SARS-CoV-2 собак и куньих – норок и хорьков. Среди куньих, как и у кошек, возможна внутривидовая передача, то есть одна норка может заражать другую, что и произошло на зверофермах в Нидерландах. Там в конце апреля была зафиксирована массовая вспышка среди промышленных животных – норок. Причем позже глава Минсельхоза Нидерландов сообщила, что норки заразили новым коронавирусом сотрудника фермы.


«Сообщения с зараженных норковых ферм свидетельствуют о том, что существует возможность передачи SARS-CoV-2 от норки человеку после заражения этих животных», – говорится в публикации на сайте МЭБ.


По мнению экспертов, заражение человека от животного стало возможным из-за высокой дозы вируса на зверофермах. По данным голландских СМИ, там содержалось около 20 тысяч норок.

«Можно предположить, что доза возбудителя из-за большого количества зараженных животных дошла до такой степени, что смог инфицироваться человек, а именно работник зверофермы. Но, прежде чем утверждать это, необходимо провести соответствующие исследования», – ранее сообщал «Ветеринарии и жизнь» кандидат ветеринарных наук Никита Лебедев.

Читайте нас в Telegram

События, 28 мая 2020, 12:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число