По информации Росстата, в 2019 году в России произведено 51,8 тонны черной икры. А согласно данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию импортировали 7,5 тонны черной икры, что составляет 14% от отечественного производства.
С 1 января по 7 октября 2020 года в Россию импортировали 3,9 тонны черной икры. Однако однозначных данных нет. По экспертным оценкам, объемы импортной икры значительно превышают 10%. Дело в том, что импортированная икра в итоге может засчитываться как российский продукт, считают эксперты. С такой точкой зрения согласны и в Росрыболовстве. Значительную часть банок с черной икрой выпускают индивидуальные предприниматели, которые сами не выращивают рыбу, а только перефасовывают импортное сырье, заявлял ранее замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Основными поставщиками черной икры в Россию являются Китай, Уругвай, Италия и Беларусь. На эти страны вместе приходится почти 85% всего импорта. По данным за 2019 год и девять месяцев 2020 года, Китай импортировал в Россию 4,14 тонны черной икры, Уругвай – 2,6 тонны, Италия – 1,4 тонны, Беларусь – 1,2 тонны.
В интервью «Российской газете» в 2019 году руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что ведомство проверило 10 образцов черной икры, которую продают в ведущих магазинах. «Путь шести образцов мы не смогли проследить. Четыре образца изготовлены из импортной икры, хотя на этикетке каких только нет отечественных названий типа «Каспийского золота» и «Астраханской вкуснятины», – рассказал Сергей Данкверт. – При этом нарушений законодательства нет. Икра действительно произведена в России, но из сырья, привезенного из Китая и Италии. В 2000-е годы из России активно вывозилась оплодотворенная рыба – в Китай, Италию, Голландию, Германию. В итоге черной икры там стали производить больше, чем у нас».
Когда сырье завозится из-за рубежа, а фасуется в России, качество продукта страдает, отмечал руководитель Россельхознадора. И у потребителей нет информации о происхождении сырья, значит, они не могут сделать и адекватные выводы относительно свежести продукта.
Однако с внедрением информационных систем, в том числе системы электронной ветсертификации «Меркурий», рынок черной икры стал обеляться, и не только с точки зрения выявления страны-изготовителя. Становится меньше подделок, констатируют эксперты. «Подделки, к сожалению, по-прежнему встречаются. Но масштабы наплыва фальсифицированной икры в этом году будут меньше. Многие фальсификаторы были выявлены», – рассказал «Ветеринарии и жизни» президент Союза осетроводов России Александр Новиков.
На снижение объемов фальсификата указывает и гендиректор ГК «Русский икорный дом» Сергей Новиков. По его словам, это связано и с карантинным периодом. «Тем не менее определенный объем фальсифицированной продукции, которая была завезена еще до введения локдауна, на рынке присутствует, хоть и не в таком количестве. Потому что сам по себе рынок икры также сжался», – отметил представитель «Русского икорного дома» в разговоре с «ВиЖ».
«Перед покупкой черной икры мы советуем не полениться и ознакомиться со списком добросовестных производителей, например, на сайте http://ikra.info, созданном Союзом осетроводов совместно с Росрыболовством», – отметил Александр Новиков.
События, 28 декабря 2020, 22:50
Десятая часть черной икры в России – импортная
Один из национальных брендов России – черная икра – более чем на 10% импортного производства. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики.
Фото: pixabay.com
Читайте нас в Telegram
События, 28 декабря 2020, 22:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
23 ноября 2024, 10:46
23 ноября 2024, 10:36
22 ноября 2024, 19:13
22 ноября 2024, 18:54
22 ноября 2024, 18:45
22 ноября 2024, 12:48