Чем грозит употребление непрожаренного мяса

Новости
19.11.2020 09:47:00
Употребляя в пищу мясо диких животных, а также недостаточно термически обработанные блюда, можно заразиться саркоцистозом, обращают внимание эксперты издания «Ветеринария и жизнь». Заболеванию подвержены также кошки и собаки, которые едят сырое мясо и могут стать переносчиками инфекции.
Текст: Яна Власова

БЕЛЫЕ ЧЕРВИ

Поводом для тревоги послужили видеоролики, наводнившие в этом году Интернет. Охотники демонстрируют белых «червячков», обнаруженных в скелетной мускулатуре добытых диких уток.

Как сообщают специалисты одной из региональных ветслужб – Комитета по ветеринарии Мурманской области, «червячки» – один из явных признаков саркоцистоза. Возбудителями болезни являются простейшие организмы рода Sarcocystis, которые широко распространены на всех континентах и во всех странах, включая Россию.

 – К саркоцистозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных. Известны многочисленные случаи заражения рыб, уток, крыс и мышей. А при употреблении сырого или недоваренного зараженного мяса заболевают человек и домашние хищные животные – кошки и собаки, – рассказал Николай Титов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры эпизоотологии, патологии и фармакологии Самарского государственного аграрного университета.

ЕСТЬ ЛИ СУШИ И БИФШТЕКС С КРОВЬЮ?

Болезнь делится на две фазы, каждая из которых протекает в отдельных организмах – основного и промежуточного хозяев.  Хозяином в биологии называют организм, внутри или снаружи которого развивается и живет паразит. Различают конечного хозяина, в котором паразит достигает зрелости и начинает размножаться, и промежуточного, в нем паразит находится некоторое время в неактивном состоянии.

– В качестве промежуточных выступают различные домашние и дикие виды пресмыкающихся, млекопитающих и птиц. Но роль основного хозяина выполняют, как правило, собаки, кошки и человек, находящиеся в конце пищевой цепи. Заражение происходит при поедании сырого или недостаточно проваренного мяса промежуточных хозяев, зараженных саркоцистами.

К заражению может привести и употребление в пищу модных блюд – суши, хе, бифштекса с кровью, приготовленных из сырых рыбных и мясных продуктов, – отметил Николай Титов.

Цикл развития возбудителя следующий: в основном хозяине происходит половое размножение, в нем участвуют репродуктивные клетки – женские и мужские гаметы. При этом образуются ооцисты – одна из стадий развития простейших организмов. Во внешнюю среду они попадают с фекалиями, спорулируют и на протяжении двух лет сохраняют жизнеспособность, превращаясь в спороцисты. При этом устойчивость спороцист к внешним факторам высока: они выдерживают замораживание и размораживание на протяжении двух лет. С водой, пылью, насекомыми и птицами спороцисты переносятся на значительные расстояния и так попадают в организм промежуточного хозяина. В его организме происходит бесполое размножение, при котором делятся клетки.

Оно приводит к поражению различных органов и тканей, а также формированию микросаркоцист, незаметных для невооруженного глаза, и макросаркоцист длиной до двух сантиметров.

ВНИМАНИЕ НА СИМПТОМЫ

По словам Николая Титова, чаще всего болезнь протекает бессимптомно. Но при высокой интенсивности инвазии (проникновения паразитов в организм хозяина. – Прим. ред.) у животного, являющегося промежуточным хозяином, температура тела поднимается до 40,5 °С и выше, пропадает аппетит и снижается продуктивность. На языке и слизистой оболочке щек могут образовываться эрозии. А при интенсивном поражении сердечной мышцы развивается аритмия.

КОШКИ И СОБАКИ ТОЖЕ БОЛЕЮТ

– Саркоцистоз – заболевание сезонное. Чтобы ооцисты, выделенные основным хозяином, стали инвазионными (заразными), необходимы оптимальные условия, характерные для летнего периода. Однако идеальные условия для круглогодичного распространения болезни формируются внутри животноводческих помещений, особенно если рядом с сельхозживотными находятся кошки и собаки. Ведь зараженность этих животных, особенно в овцеводческих хозяйствах, и вовсе достигает стопроцентной отметки, – сообщил Николай Титов.

По словам ученого, о масштабах проблемы свидетельствуют результаты исследования туш крупного рогатого скота, овец и свиней, реализуемых на рынках Самарской области. По полученным данным, зараженность туш саркоцистами составляла 70–75%. При этом такое мясо открыто продавали на рынке, так как рыночные правила ветеринарно-санитарной экспертизы гласят: утилизации подвергается мясо, потерявшее товарный вид, то есть с увеличенным содержанием воды в крови (гидремичное), с дряблыми мышцами, серозно-студенистым инфильтратом в межмышечной соединительной ткани и макросаркоцистами в мышечной ткани.

Что касается изученного мяса, оно содержало микросаркоцисты, но имело товарный вид. И даже, как говорят эксперты, получило высокую органолептическую оценку. Николай Титов предупреждает: даже мясо, купленное на рынке или в магазине, то есть прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, нужно подвергать надлежащей термической обработке.

ТЕМНАЯ СТОРОНА РЫНКА

О нарушениях, которые допускаются на продовольственных рынках при продаже животноводческой продукции, сообщает Росконтроль. Автор статьи «Покупка мяса на рынке: качество или риск?», опубликованной на сайте организации, – ветеринарно санитарный врач Николай Игошин из Московской области. Он обращает внимание на то, что в теории российское законодательство исключает риски продажи на рынке недоброкачественной продукции. Но на практике часто дела обстоят иначе.

Стандартная ситуация: мясная туша поступила на рынок с ветеринарным сопроводительным документом, выданным региональной ветслужбой (не является структурным подразделением Россельхознадзора. – Прим. ред.). В нем прописано, что сырье может пойти в свободную реализацию. По словам Николая Игошина, в такой ситуации ветеринарно-санитарный врач может ограничиться лишь визуальным осмотром туши.

Однако при повторной проверке продукции выявляются нарушения.

– Сталкиваемся мы и с паразитарными болезнями, и с инфекционными заболеваниями, и с выбраковкой по органолептическим показателям, – утверждает московский ветсанврач и напоминает: рынок – своеобразное место. Многое зависит от величины самого рынка, удаленности лаборатории от торговых рядов, отношения администрации к ветеринарной службе.

– Никто не может гарантировать, что продавец принес на анализ в лабораторию один образец мяса, а на прилавок не выложил другой, – отметил Николай Игошин.
Задайте вопрос
Яндекс.Метрика