Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Более 20 стран заявили в МЭБ о новых очагах гриппа птиц

Свыше 20 стран сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о новых случаях высокопатогенного гриппа птиц в декабре 2020 года. Всего за декабрь выявлен 461 новый очаг этой инфекции.

Более 20 стран заявили в МЭБ о новых очагах гриппа птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Впервые высокопатогенный птичий грипп зафиксирован в ранее благополучных Норвегии (8 очагов) и Испании (1).

Максимальное количество случаев этой болезни в декабре отмечено в Великобритании – 77 очагов. Также сложная ситуация по гриппу птиц в Дании (67), Германии (64), Нидерландах (28), Польше (20) и Франции (19).

Кроме того, новые случаи инфекции выявлены в Ирландии (14), Италии (10), Бельгии (9), на Украине (8), в Швеции (8), Словении (3). Пять новых очагов зафиксировано в Израиле, три – в Иране.

Высокопатогенный грипп птиц продолжает распространяться по территории азиатских стран. В Южной Корее зарегистрировано 63 новых очага, в Японии – 46, на Тайване – 4, во Вьетнаме – 3, один – в Китае.

Заболевание отмечено как в поголовье сельскохозяйственных и зоопарковых птиц, так и диких, чаще всего водоплавающих особей.

Как следует из сообщений МЭБ, в основном выделяется подтип Н5N8.

Основные переносчики гриппа птиц – дикие перелетные птицы, рассказал «Ветеринарии и жизни» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). 

  • «Вследствие невозможности контроля дикой авифауны возникновения новых случаев заболевания исключать нельзя», – отметил Михаил Волков. 

Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) – это особо опасная болезнь, при ее возникновении проводятся серьезные карантинные мероприятия, которые включают убой не только зараженных птиц, но всего восприимчивого поголовья в неблагополучном пункте.

Что касается ситуации в России, на конец 2020 года было зарегистрировано порядка 80 неблагополучных по ВГП пунктов.

В личных подсобных хозяйствах ученый рекомендует перейти на безвыгульное содержание домашних птиц, чтобы не допустить их контакта с дикими пернатыми. А на птицефабриках соблюдать режим биобезопасности.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 12 января 2021, 15:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число