2020-й вступает в силу: в России запретят контактные зоопарки

Новости
29.12.2019 01:47:40
С 1 января 2020 года вступают в силу положения закона «Об ответственном обращении с животными», касающиеся работы контактных зоопарков.
Текст: Алексей Макеев

По новым требованиям большинству из них, в первую очередь, функционирующим в торговых центрах, придется закрыться.

Принятый в конце прошлого года закон закрепил отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. Поэтому работа контактных зоопарков, главная идея которых заключается в возможности трогать, гладить или брать животных на руки, признается незаконной.

Правда, есть в новых правилах и исключения, когда, например, контакт с животными происходит в научных, просветительских и образовательных целях. По признанию экспертов, эти исключения могут открыть лазейку в законе.

«Достаточно поменять название, например, на «зоошкола», а общение с животными назвать контактным занятием – и продолжать работать как раньше», – считает председатель совета общественной организации «Экологический центр» Людмила Мартынова. По ее словам, сегодня такая форма «просветительской» работы набирает популярность на фоне сформировавшегося в обществе негативного отношения к контактным зоопаркам. «На бумаге» подобные учреждения переходят от культурно-зрелищных целей к научным или образовательным, на деле же животных в них продолжают все так же мучить за деньги, утверждает эксперт.

На самом деле грамотно организованные занятия способны подавать учебный материал в положительном эмоциональном фоне, делится опытом руководитель отдела «Зоопарк» Омского эколого-биологического центра Евгения Кистенева. Правильный подбор животных, ротация в процессе занятий (при соблюдении техники безопасности и ветеринарном контроле) вызывают у детей симпатию и сочувствие к любым животным, считает зоолог.

Впрочем, вступающие в силу с 1 января 2020 года положения затронут не только контактные зоопарки. До 1 января 2022 года все зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, а также дельфинарии и океанариумы обязаны получить лицензию, работать без которой по истечении указанного срока они не смогут. Выдавать лицензии организациям, которые содержат животных в неволе, будет Росприроднадзор, а организациям, использующим зверей в культурно-зрелищных целях (цирки, дельфинарии и прочие) – Россельхознадзор.

Процесс лицензирования пройдет гладко не для всех организаций, уверена Евгения Кистенева. По ее словам, условия получения разрешений будут прописаны, исходя из современных требований, в то время как многие зоопарки, например, исторически занимают маленькие площади в центре крупных городов. Многие используют для содержания животных приспособленные помещения, и исправить это будет непросто как технически, так и финансово, заключает эксперт.

Задайте вопрос