Качество с гарантией

Новости
17.06.2019 15:50:46
В России растет спрос на лабораторные исследования молочных продуктов

Уже через месяц в России начнет действовать электронная ветсертификация молочных продуктов. А это предполагает, что качество сыров, сливочного масла, кефира рано или поздно можно будет проследить «от поля до прилавка». Поставлены задачи по увеличению производства товаров на экспорт.

Добросовестные производители, которые хотят комфортно работать в новых условиях, обращаются в специализированные лаборатории, чтобы проверить свой товар на соответствие всем обязательным параметрам. Что проверяют и какие гарантии дают специалисты, «ВиЖ» рассказал заведующий лабораторией химического анализа Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» Иван Подколзин.

Иван Владимирович, зачем производителю, который и так уверен в качестве, дополнительно исследовать свой товар?

Иван Подколзин: Конечно, производитель старается соблюсти все требования техрегламента к молоку и молочным продуктам. Информация об этом содержится на этикетке. Но, прежде чем сообщить покупателю о качестве и безопасности продукта, нужно удостовериться, что требования действительно выполнены. Например, нужно быть уверенным в качестве закупаемого сырья. Иначе получится, что покупателя введут в заблуждение, а это грозит серьезными санкциями. Поэтому и необходимо проверять сырье – действительно ли оно соответствует всем требованиям.

Разве товар не проверяют в лабораториях на предприятиях?

Иван Подколзин: У производителей не всегда есть возможность самостоятельно провести контроль качества. Предприятие может пользоваться собственной лабораторией или работать с подрядной организацией, в любом случае лаборатория должна соответствовать определенным требованиям. Во-первых, лаборатория должна быть аккредитована в национальной системе. Во-вторых, она должна использовать стандартные утвержденные методы анализа, указанные в перечне к Техническому регламенту Таможенного союза, на соответствие которому оценивается продукция. И, наконец, у лаборатории должны быть необходимые ресурсы, квалифицированные сотрудники и оборудование.
Поэтому предприятия обращаются в специализированные лаборатории с хорошими ресурсами и квалифицированным персоналом. Бывает, что желают проверить закупаемое сырье. А порой сам производитель хочет убедиться в качестве своей продукции перед реализацией. Ведь если контролирующие органы выявят нарушения уже на прилавке, по репутации будет нанесен серьезный удар.После проведения исследований заказчик получает протокол, где, помимо результатов испытаний продукции, указывается информация об аккредитации лаборатории в национальном и международном (если таковой имеется) органах по аккредитации.Тем самым подтверждается, что результаты испытаний надежны и достоверны. А на основании протокола компания уже может получать сертификаты на продукцию, подтверждать декларацию о соответствии. Это и будет гарантией качества продукции, о чем производитель укажет на упаковке.

Сколько стоит проверка товара?

Иван Подколзин: Если говорить о проверке параметров качества, то стоимость исследований зависит от заявленных заказчиком показателей. Стоимость органолептических исследований составляет 126,92 рубля за один показатель, стоимость исследования по определению стеринового состава молочного жира (определение фальсификации молочной продукции) – 6 тысяч рублей.
Исследование продукции по показателям безопасности стоит от 661,22 рубля за один показатель, если это токсичные элементы, до 3 тысяч рублей, если определяется остаточное содержание антибиотиков. 


Какие показатели самые важные при проверке?

Иван Подколзин: В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» прописано достаточно много показателей. Сложнее контролировать те, которые относятся к безопасности. Например, это остаточное количество антибиотиков, ветеринарных препаратов или токсинов, которые могли попасть в сырье вместе с кормами. В животноводстве используются различные препараты. В соответствии с требованиями регламента непереработанное продовольственное сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных. Необходимо, чтобы на момент производства готовой продукции они выводились из организма, но не всегда производитель это обеспечивает.
По качеству молочной продукции ключевые показатели – это кислотный состав готового продукта, наличие неестественных компонентов, то есть, например, заменителей молочного жира. В целом исследуется массовая доля жира, другие типичные параметры, которые позволяют понять, насколько качественно изготовлен продукт.

Часто выявляются нарушения?

Иван Подколзин: Нарушения требований по безопасности выявляются довольно редко, все же здесь более строгий контроль на предприятиях. А вот с требованиями по качеству продукции нарушений бывает гораздо больше. Одно время серьезной проблемой было использование немолочных компонентов для производства молочных продуктов. По крайней мере, часто выявляли нарушения при анализе сливочного масла. Порой до 20% поступившей на исследование продукции были фальсифицированы с использованием жиров немолочного происхождения. 

А по другим видам молочной продукции к вам обращаются для проверок?

Иван Подколзин: В России требования по фальсификации молочной продукции по жирнокислотному составу четко установлены только для сливочного масла, поэтому лаборатория по данному направлению проводит исследования только для масла. Фальсификацию молочного жира можно определять и по стериновому составу продукции, в данном случае нормируется более широкий спектр молочной продукции: молоко, сметана, творог, сливочное масло, сыр. Несоответствие продукции по стериновому составу подтверждает фальсификацию продуктов растительными жирами.
Для проведения исследований по определению фальсификации молочной продукции животными жирами лаборатория готовится к расширению области аккредитации. 

Как видно, спрос на исследования есть?!

Иван Подколзин: Качество молочной продукции – серьезная проблема. Этот вопрос становится все более актуальным. Пока работа по контролю в этой области только набирает обороты. Например, наша лаборатория сейчас в год проводит около 18 тысяч всех исследований: и на установление фальсификата, и на выявление антибиотиков, а также другие виды анализа. Это около 4–5 тысяч проб, то есть единиц какого-то товара, который привозят заказчики. Предприятиям требуется исследование различного количества проб. Есть заказчики, которые обращаются регулярно и привозят десятки проб. А есть и такие, которые сдают единичные пробы на анализ раз в полгода. В целом потребность в лабораторном контроле будет увеличиваться. 

Хватает ли сейчас в стране лабораторий на фоне растущего спроса?

Иван Подколзин: Насколько я знаю, Россельхознадзор имеет достаточно широкую сеть лабораторий и прикладывает усилия к тому, чтобы в каждом регионе была как минимум одна лаборатория. Каждая из них выполняет свои определенные задачи. Но, например, по определению фальсификации молочной продукции анализ делают практически в каждой лаборатории. В Нижнем Новгороде есть такая лаборатория, в Брянске. С каждым годом лабораторий становится все больше. К тому же идет активное переоборудование уже существующих лабораторий, внедряется все больше современных методик анализа. 

Как можно обратиться в возглавляемую вами лабораторию для проведения анализа?

Иван Подколзин: Обратиться в Испытательный центр может и предприятие, и частное лицо. Мы находимся в городе Владимире, микрорайон Юрьевец, являемся структурным подразделением ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
У ФГБУ «ВНИИЗЖ» есть филиал в Республике Крым, аккредитованный в национальном органе по аккредитации.

Евгений Владимиров

По вопросам проведения исследований можно обращаться в группу приема проб Испытательного центра по телефону +7(4922)52-99-22.
Задайте вопрос