Обычное коровье и молоко А2: в чем разница?

дискуссии
На прилавках магазинов премиум-сегмента появился новый продукт – молоко А2. При этом его цена – 140–170 рублей за литр, что почти вдвое больше стоимости обычного молока.

Что это: действительно качественный дорогой продукт или новый маркетинговый трюк? 

Особенности производства

Пока молоко А2 производят всего две компании. «Молоко А2 естественным образом не содержит в своем составе бета-казеин А1», – объясняет «ВиЖ» директор по развитию компании «А2 Молоко» Сергей Сонкин. 

Как отмечают производители, коровы по своей вариантности к бета-казеину делятся на три группы: коровы А1А1, коровы А1А2 и коровы А2А2. По подсчетам производителей, во всем российском молочном стаде голштинизированной или черно-пестрой породы в среднем молоко А1А1, а также А2А2 дают по 20% коров и А1А2 – 60%. «То есть после проведения тестов усредненного стада в России мы имеем 20% коров А2А2, дающих молоко А2», – резюмирует Сергей Сонкин.

При этом у компании пока нет своего поголовья. Молоко А2 получают на фермах Подмосковья от стада в основном голштинизированной породы. Компания контролирует качество молока в том числе и по содержанию примеси белка А1. А недавно подала патентную заявку на изобретение эффективного метода контроля. Еще одна задача — продвижение нового продукта на рынке. Результаты исследований А1 и А2 – это не марки молока, а тип белка в коровьем молоке, отмечают эксперты.

В 2018 году ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологий» провело клиническую оценку эффективности молока А2. Врачи выявили, что у 39 из 40 пациентов без лактазной недостаточности с непереносимостью молока «молоко, не содержащее бета-казеин А1, хорошо переносится и не вызывает аллергических реакций».

«Молоко, не содержащее бета-казеин А1, в диетотерапии больных с непереносимостью молока способствовало достоверному снижению выраженности абдоминальных болей – метеоризма, изжоги, тяжести в эпигастрии, а также снижению уровня эмоционального дискомфорта», – говорится в отчете исследования.
Однако другие эксперты ученого сообщества указывают, что эти результаты не опубликованы ни в одном официальном научном издании. И, скорее всего, не являются глубокими фундаментальными изысканиями, а носят статистический характер. 

Под статистическим исследованием понимается прием препарата (в данном случае молока) и дальнейшая регистрация результатов по определенным показателям: например, метеоризм, боли в животе, частота и консистенция стула, пульс. Однако во время таких экспериментов не исследуются процессы расщепления белка А1 и А2 на молекулярном и генетическом уровнях, отмечают специалисты.

«В России в отношении молочного белка А1 и А2 не проводилось научных исследований, результаты которых были бы опубликованы в официальных научных изданиях, – отмечает в разговоре с «ВиЖ» Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории «Гигиена производства и микробиология» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. – Зарубежные исследования в этой области выявили взаимосвязь между проявлением аллергии на молоко и аминокислотной последовательностью в молекуле бета-казеина». 


Вся разница – в одной аминокислоте

Молочный белок А2 отличается от А1 всего лишь одной аминокислотой в аминокислотной последовательности белка, произошедшей в результате генетической мутации: А1 содержит в 67-й позиции гистамин, а А2 – пролин.

«В итоге происходит не полное расщепление белка на аминокислоты, а открепление пептида, названного бета-казоморфин-7 (БКМ-7), – говорит Ольга Соколова. – Зарубежные исследователи утверждают, что бета-казоморфин-7 не переваривается полностью и организм воспринимает его агрессивно. Это сопровождается откликом гистамина. В результате проявляется аллергия. Как правило, это сыпь или симптомы, напоминающие поллиноз».

Производители молока А2 связывают бета-казеинморфин-7 с нарушением работы желудка и кишечника, а также с появлением и развитием различных заболеваний. «Часто причиной симптомов, связанных с невосприимчивостью молока, является выделение опиоидного пептида БКМ-7 при переваривании белка А1, то есть белка обычного молока, – рассказывает Сергей Сонкин. – При переваривании молока А2 этот пептид не выделяется или выделяется в ничтожных количествах, а значит, отсутствует причина вышеупомянутых симптомов».


Научные споры о молочном белке

За рубежом научных исследований о влиянии белка А1 и А2 на организм человека мало. И все они были оплачены производителем – компанией The a2 Milk Company Limited. Самое крупное исследование было проведено в Китае в 2016 году, в котором участвовали 600 человек с лактазной недостаточностью, установленной только лишь со слов испытуемых.
«Анализ доступных источников таких исследований не позволяет сделать однозначный вывод в пользу А2 молока, – отмечает в разговоре с «ВиЖ» диетолог, главный врач клиники «Фактор веса» Марина Копытько. – Количество людей, выборка и время наблюдения в них крайне малы. Первые эксперименты проводились на животных – кроликах, которые вообще являются травоядными, а эти результаты затем были экстраполированы на человека. Кроме того, практически везде прослеживается коммерческий интерес исследователей. Многие исследования проведены при нарушении технологий сбора и обработки данных».

Более того, российские ученые не исключают, что у различных народов и наций может отличаться усвояемость разной пищи и различных питательных элементов: белков, жиров, углеводов.
Поскольку в России разведение молочных коров и употребление молочных продуктов имеет долгую историю, следовательно, сложился определенный генотип российского молочного поголовья.
«Можно предположить, что наравне с мутацией молока произошла и мутация пищеварительной системы у людей, – размышляет Ольга Соколова. – Неизвестно, насколько справедлив механизм переваривания молока А1. Возможно, у русских людей есть фермент, расщепляющий казоморфин. А может, и нет. Это никто не исследовал». Поэтому распространять данные, полученные исследователями в других странах, на русских людей некорректно, убеждены российские ученые.

«Есть факты о различии строения белка А1 и А2. Нужно исследовать подробнее: гидролизовать белок, воздействовать на него различными ферментами, кислотами. Вопрос о белке А1 и А2 касается генетики и связан с возможными мутациями самих животных, поэтому здесь нужны серьезные генетические исследования. Вследствие чего научных подтверждений преимущества молока А2 нет», – резюмирует Ольга Соколова


Производство молока будет расти

Ежегодно в России агропредприятия и фермеры производят более 30 миллионов тонн сырого молока. Так, по данным Росстата, в 2018 году в России было произведено 30,6 миллиона тонн, что на 1,5% больше показателя 2017 года. Минсельхоз России прогнозирует дальнейший рост объемов производства молока и в ближайшие годы. Ожидается, что в 2019 году будет произведено 31,1 миллиона тонн, а к 2024 году, согласно прогнозам министерства, производство вырастет до 33,6 миллиона тонн. Поэтому и производители молока А2 смотрят в будущее с оптимизмом. «Пока говорить о какой-то доли рынка молока А2 не приходится, – говорит Сергей Сонкин. – Но по опыту других стран доля рынка в сегменте скоропортящейся продукции в течение пяти-семи лет может вырасти до 10% в крупных городах и регионах с более высокими доходами». Свою главную ставку производитель молока А2 делает на детское питание и функциональные продукты. После их выпуска на рынок компания «А2 Молоко» рассчитывает на рост 30% в данном сегменте. Представители молочной индустрии более сдержанны в своих прогнозах и считают, что молоко А2 не сможет значительно потеснить на рынке традиционное привычное молоко в первую очередь, конечно же, из-за более высоких цен. Но окончательный выбор будут делать покупатели, оплачивая продукты в магазинах.

Александр Скворцов

Часто причиной симптомов, связанных с невосприимчивостью молока, является выделение опиоидного пептида БКМ-7 при переваривании белка А1, то есть белка обычного молока
В помощь страусоводу

Эксперты сходятся во мнении, что для проживания в российских условиях более всего подх...

Читать больше
Посмотреть все
Задайте вопрос