Какие меры по борьбе с бешенством нужны в России

Новости
28.09.2020 08:45:00
В России необходимо на государственном уровне принять долговременную, научно обоснованную и широкомасштабную концепцию вакцинации диких животных, заявил в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель директора по НИР и качеству Федерального центра охраны здоровья животных доктор ветеринарных наук Артем Метлин.
Текст: Анастасия Мазнева

Артем Евгеньевич, год назад вы рассказывали «ВиЖ», что России необходима комплексная национальная программа борьбы с бешенством, принятая на государственном уровне. Появились ли за год какие-то изменения в этом направлении?

Артем Метлин: Появилась новая инициатива: группа экспертов по бешенству МЭБ намерена рекомендовать вакцинацию бездомных собак с помощью существующих оральных вакцин для диких животных. Проект этой инициативы пока в стадии разработки. Мы все движемся к общей цели – к 2030 году исключить гибель людей от бешенства, обусловленную контактами с собаками. Чтобы добиться поставленной цели, нужно работать в разных направлениях.

Расскажите о них.

Артем Метлин: Во-первых, надо решить проблему бездомных собак. Необходимы обязательная идентификация и вакцинация всех домашних животных, ликвидация открытых свалок бытовых отходов и введение более жестких мер ответственности – штрафов – для владельцев, если животное оказалось на улице.

Плюс я бы рекомендовал ввести налог на содержание более одного домашнего животного в городских условиях. Это повысит ответственность людей. Сейчас, бывает, в одной квартире может жить около десятка собак и кошек, и это может повышать ветеринарные, медицинские, социальные и другие риски.

Во-вторых, необходимо на государственном уровне принять долговременную, научно обоснованную и широкомасштабную концепцию вакцинации диких животных. Европа освободилась от бешенства только с помощью оральной вакцинации диких животных. Вакцины у них нисколько не лучше наших. То есть дело за малым – за желанием регионов грамотно и четко отработать программу оральной вакцинации. А государство, конечно, должно обеспечить регионы вакциной.

Сейчас каждый субъект РФ в этом направлении действует самостоятельно, нет единой программы: где-то оральную вакцинацию диких животных проводят, а где-то масштабы этой работы очень незначительные, поэтому эффекта нет.

Оральные вакцины от бешенства распределяются по регионам в таких количествах, что их не хватает для охвата ареала обитания переносчиков бешенства, к которым относятся лисицы, енотовидные собаки, не говоря уже о том, чтобы иммунизировать отдельный регион полностью.

Кроме того, важно соблюдать концепцию оральной вакцинации диких животных от бешенства. Каждая зона вакцинации должна составлять минимум пять тысяч квадратных километров при расходе 20–25 приманок на квадратный километр. Для регионов, свободных от бешенства, на границах необходимо организовать буферную зону вакцинации шириной не менее 50 километров. Плюс для каждого региона стратегия вакцинации должна быть скорректирована с учетом видового состава диких животных, климатических зон и других местных условий.

Какая работа, помимо выпущенной новой вакцины от бешенства, сейчас проводится во ВНИИЗЖ для укрепления системы борьбы с этим заболеванием?

Артем Метлин: У ВНИИЗЖ есть две вакцины. «АРРИАХ-Рабивак» – для иммунизации домашних животных. Кроме того, во ВНИИЗЖ совместно со Ставропольской биофабрикой разработана термостабильная вакцина для оральной иммунизации диких плотоядных животных.

В планах – развитие лаборатории мелких домашних животных. На ее базе планируем производить ассоциированные вакцины, содержащие штаммы (в том числе возбудителя бешенства) против заболеваний мелких домашних животных. Планируем также создание цеха для производства вакцин в небольших флаконах для продажи физическим лицам, а не только крупным предприятиям.

Также мы уделяем большое внимание просветительской работе. На базе ВНИИЗЖ проводятся вебинары. Референтная лаборатория по бешенству и губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота ВНИИЗЖ организует учебные программы и программы индивидуальных стажировок для ветеринарных специалистов. С 2018 года лаборатория – провайдер межлабораторных сличительных испытаний (МСИ).

Досье "ВиЖ"

Метлин Артем Евгеньевич — заместитель директора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), доктор ветеринарных наук.

Родился 4 октября 1976 года. В 2001 году окончил Ивановскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «ветеринарная медицина». Трудовую деятельность начал в 1996 году во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных в должности лаборанта-исследователя. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Молекулярно-биологические характеристики полевых изолятов и аттенуированных штаммов вируса бешенства».

В 2006 году поступил в докторантуру при ветеринарном факультете Университета г. Хельсинки (Финляндия), где в 2008 году защитил диссертацию на соискание степени доктора философии ветеринарной медицины на тему «Генетическая характеристика полевых и аттенуированных вирусов бешенства и молекулярная эпидемиология бешенства в Финляндии и России».

В 2013–2016 годах работал научным сотрудником отдела вирусологии Института Пастера в Камбодже, являлся менеджером лабораторного проекта ECOMORE.

В 2019 году А. Е. Метлин, занимая должность заместителя директора по НИР и развитию ФГБУ «ВНИИЗЖ», защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук на тему «Комплекс средств и методов диагностики и борьбы с бешенством». С августа 2019 по июль 2020 года занимал должность заместителя директора по науке ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва). Под руководством А. Е. Метлина впервые разработаны и внедрены в России системы диагностики и эпизоотологического мониторинга бешенства, реализованы программы международного сотрудничества.

А. Е. Метлин – автор и соавтор свыше 60 научных публикаций, имеет два патента на изобретения.
Задайте вопрос