Власти сразу нескольких российских регионов в 2019 году направляют значительные суммы на развитие коневодства. Но увеличение финансирования не решит основных проблем, уверены эксперты «ВиЖ».
Более 100 миллионов рублей направит правительство Башкирии на развитие коневодства в 2019 году. Власти республики планируют возмещать затраты на приобретение племенных и призовых лошадей, проведение ипподромных испытаний. Уделяется внимание и популяризации потребления конины и кобыльего молока.
Башкирия не единственный регион, где увеличивают финансирование коневодства. Вслед за республикой подтянулся Краснодарский край. Здесь на открытии нового скакового сезона было объявлено, что на развитие отрасли в этом году направят дополнительные 50 миллионов рублей.
– Прежде мы пользовались субсидиями, но бумажная волокита, связанная со сбором и подачей документов, отнимала много времени. Кроме того, приходилось отчитываться за каждый рубль. От этой практики мы решили отказаться. Тем более что никакие деньги не могут решить основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, – рассказывает директор племенного коневодческого хозяйства «Долгий мыс» (Алтайский край) Максим Шестопалов.
Его предприятие специализируется на племенном и мясном коневодстве. Костяк табуна – кобылы местных алтайских, а также новоалтайской пород. Практически круглый год животные находятся на подножном корме, и это позволяет существенно снизить себестоимость производимой продукции. Кроме того, для содержания неприхотливых «новоалтайцев» не требуется капитальных сооружений: достаточно простых навесов, защищающих их от ветра. Основная статья расходов предприятия – зарплата сотрудникам.
– Но субсидиями не решить катастрофическую проблему с кадрами. Я не говорю о высококвалифицированных специалистах: таких днем с огнем не отыскать. Найти даже самого обычного скотника – проблема. Нам приходится возить людей из соседних населенных пунктов. Зарплату платим исправно, но текучка большая. Считаю, причина в том, что люди разленились и не хотят прикладывать усилий. А в сельском хозяйстве иначе работать не удается, – сетует собеседник «ВиЖ».
Пастбища «Долгого мыса» находятся в предгорной зоне Алтайского края, неподалеку от заповедника Тигирекский и Чинетинского заказника. Эта близость – причина второй проблемы.
– Волки. Они нападают и задирают жеребят. На днях я с большим трудом получил разрешение на отстрел волков. Не знаю, насколько это поможет изменить ситуацию, но другого выхода нет. Опасности для экологического равновесия не вижу: отстрелить много хищников мне все равно не удастся, а популяция волков восстанавливается быстрее, чем поголовье лошадей, – резюмирует Максим Шестопалов.
Далеко не в каждом регионе власти относятся к коневодству как к самостоятельной отрасли. К примеру, в Волгоградской области субсидий на поддержку табунного коневодства не предусмотрено вообще. При этом в степной зоне много фермерских хозяйств с поголовьем лошадей. Они и рады бы заниматься молочным или мясным коневодством, но нет ни соответствующей господдержки, ни инфраструктуры. О полном отсутствии рынка сбыта кумыса говорит и зоотехник КФХ Возмищевой В.И. Сергей Мякишев: «Продукт это качественный, вкусный, экологически чистый. Но продать его мы не можем. Вижу две возможные причины: плохая осведомленность людей о пользе кумыса и нежелание сетей связываться с продукцией, имеющей небольшой срок реализации. Натуральное кобылье молоко можно продавать лишь в течение пяти-семи дней. Поэтому приходится реализовывать лошадей «живком», а это сужает круг наших возможностей развиваться».
С наступлением лета возрастают ветеринарные риски. В том числе активизируются иксодовые клещи (отряд Ixodida) – кровососущие паразиты, которые наносят большой урон здоровью лошадей. Клещи присасываются в местах, не покрытых шерстью (к вымени и половым органам), и в области гривы, челки, подгрудка. И самое главное, они являются переносчиками многих болезней, в том числе смертельного пироплазмоза. Заболевание начинается с нарушения обмена веществ, приводит к развитию лихорадки и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. В патологический процесс вовлекается нервная система, развивается ацидоз, в организме животного происходят процессы, приводящие к отекам.
С этой проблемой столкнулся и генеральный директор агрофирмы «Прогресс» и одноименного племенного завода в Краснодарском крае Александр Неженец.
– Несколько лет назад на наших пастбищах появился иксодовый клещ. Затягивать ситуацию было нельзя, и мы стали искать способы уничтожить вредителя. С проблемой остались практически наедине, на помощь пришли наши партнеры по поставкам средств защиты растений. Нашли довольно редкий, но очень эффективный инсектоакарицид. После его применения иксодовые клещи исчезли, а самочувствие лошадей значительно улучшилось. С тех пор мы отслеживаем ситуацию, чтобы не пропустить появления вредителя на своих угодьях, – рассказывает предприниматель.
Несмотря на то что «Прогресс» – предприятие стабильное, Александр Неженец переживает за происходящее в табунном коневодстве. Он считает, что задача властей заключается в том, чтобы компенсировать 100% затрат на организацию пастбищ и строительство прочих сооружений. Кроме того, он полагает, что целесообразна выплата компенсаций при реализации конины на мясокомбинаты – не менее 50 рублей за килограмм в живом весе. И еще один аспект, касающийся стоимости годовой арендной платы за пользование пастбищными угодьями. Наш собеседник уверен, что она не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости.
Конечно, и эти меры не решат всех проблем, имеющихся сегодня в отрасли, но, вероятно, позволят российским коневодам чуть меньше переживать за завтрашний день.
Яна Власова