+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые оценили опасность мутации нового коронавируса

Новый коронавирус мутирует медленнее, чем вирус гриппа человека, сообщил «Ветеринарии и жизни» Илья Чвала, заместитель директора по научно-исследовательской работе и мониторингу подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Ученые оценили опасность мутации нового коронавируса
Фото: shutterstock. com

«Отмечу, что вирус SARS-CoV-2 (название коронавируса, вызывающего инфекцию COVID-19) мутирует даже медленнее, чем, например, вирус гриппа человека, что не является непреодолимой проблемой при производстве вакцин против сезонного гриппа», – отметил Илья Чвала.

Причем мутация – это важнейшее биологическое свойство вирусов, особенно РНК-содержащих, к которым относится новый коронавирус, отметил ученый. «Характерной особенностью РНК-вирусов является то, что они высоковариабельны по своей природе», – уточнил Илья Чвала.

Ученый добавил, что почти за год циркуляции SARS-CoV-2 в мире описан ряд нуклеотидных замен в геноме вируса, которые уже встречались в Китае, других странах Азии, ЕС и США.

«Но говорить о том, что какая-либо единичная замена нуклеотидного основания приведет к ускользанию вируса от иммунного ответа, преждевременно», – пояснил эксперт.

Мутация коронавируса затрагивает менее 1% генома, поэтому он не становится более опасным для человека, ранее заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Мутации коронавируса есть, но утяжеления инфекции не отмечается», – цитирует Александра Горелова МИА «Россия сегодня». Поэтому даже мутирующий коронавирус могут выявить имеющиеся тест-системы, пояснил Горелов.

Читайте нас в Telegram

Мнения, 6 ноября 2020, 12:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число