Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Совет зайцу

Как защитить от теплового удара кроликов

Совет зайцу

Июнь 2019 года в ряде регионов нашей страны будет жарким. Наиболее чувствительны к высоким температурам кролики. Эксперты «ВиЖ» рассказали, как защитить животных от теплового удара.

Выше градус – ниже тонус

Как сообщает Гидрометцентр России, в июне 2019 года среднемесячная температура воздуха окажется выше нормы на востоке Южного и на юге Приволжского федеральных округов, на северо-востоке Уральского и на севере Сибири, а также на западе Якутии и в Приморье. Кроме того, повышенный риск засухи сохраняется на большей части Южного федерального округа, а также на севере Приволжья и Якутии.

Информацию, полученную от синоптиков, стоит учитывать кролиководам, отмечают эксперты «ВиЖ».

Эксперты напоминают: оптимальная температура для кроликов от +13 до +18 °С. Жара выше +25 °С для них сильнейший стресс. У животных снижается жизненный тонус, ухудшается аппетит, замедляется рост и общее развитие организма. Более того, в жару у кроликов падает иммунитет, они становятся легкой добычей для патогенных микроорганизмов.

Если же температура окружающей среды поднимается выше +40 °С, кролику грозит тепловой удар и гибель. Особенно это актуально для молодняка, не обладающего отлаженной терморегуляцией.

Как действовать, чтобы защитить своих питомцев?

Климат – под контроль

Оптимальное решение проблемы – установка современного оборудования. По этому пути пошли в животноводческом комплексе «Главкрол» в Краснодарском крае. Руководитель Лилия Цыганок вспоминает, как в 2014 году она начинала бизнес с шести крольчих и нескольких клеток Михайлова. Сегодня в комплексе два автоматизированных крольчатника на 1200 голов каждый, оборудованные системами приточно-вытяжной вентиляции, климат-контролем температуры воздуха, влажности, охлаждения и освещения, а также автоматической системой поения и кормления.

– Крупный животноводческий бизнес не может работать по старинке, ему требуется современное техническое оснащение. В противном случае можно потерять все. Это особенно заметно на примере с кроликами, падеж которых в разгар жаркого кубанского лета при неправильном содержании может достичь 100%. Климат-контроль позволяет полностью устранить этот фактор риска, – говорит Лилия Цыганок.

С ней полностью согласна Наталья Козлова – владелица частного подворья из Ростова-на-Дону. По ее словам, температура воздуха в Придонье в июле поднимается до критической отметки +46 °С. Для кроликов это равносильно мучительной смерти.

– Не у всех фермеров есть возможность оборудовать помещения системами климат-контроля. Но каждый может прибегнуть к простым мерам: к примеру, установить простейшую вентиляцию или приобрести мобильный кондиционер, как это сделали мы. А наш товарищ – кроликовод из Краснодарского края – пошел другим путем: смонтировал на своей ферме распылительные форсунки, за счет которых происходит увлажнение и охлаждение помещения.

Еще один недорогой, но эффективный вариант – охлаждающие соты. Конечно, есть и совсем допотопные варианты: мокрые тряпки, бутылки с холодной водой в клетках… Но и гарантий никаких они не дают, – констатирует наша собеседница.

Скорая помощь ушастым

Кролиководы стран бывшего СНГ опираются на многолетний опыт Владимира Хомякова – фермера из Сумского района Украины – и часто обращаются к нему за советом. В том числе по вопросам, касающимся спасения перегревшихся животных.

Эксперт утверждает: самое главное – не довести кролика до того состояния, при котором начинаются конвульсии. Если конечности начали подергиваться, животное уже не спасти. Во всех других ситуациях помогут экстренные меры: транспортировка в прохладное помещение, охлаждение мозга за счет частого прикладывания прохладной тряпки к голове, протирание ушей ледяными кубиками, выпаивание из шприца освежающей (но не ледяной!) водой.

Спасательная кампания должна продолжаться до тех пор, пока температура тела животного не снизится до +39 °С, а частота дыхания не стабилизируется до 60 вдохов в минуту.

– После оказания первой помощи пострадавшее животное следует показать ветеринару, – напоминает Владимир Хомяков. – Он применит более радикальное лечение: поставит капельницу, выпишет антибиотики, что особенно важно при выращивании ценных пород кроликов.

Когда не до окрола

Если предприятие не оснащено современной системой климат-контроля, желательно уберечь крольчих от летнего окрола. Это ситуация, при которой один стресс накладывается на другой и последствия могут быть печальными.

По словам Владимира Хомякова, летом часто рождаются ослабленные крольчата, самка теряет аппетит, молоко не производится в достаточном количестве. Такое потомство развивается медленно, крольчата слабые, подвержены болезням, большая их часть погибает. Кроме того, перегрев нередко «сводит самку с ума». Она может разбросать новорожденных детенышей по углам клетки, перестать ухаживать за ними и кормить. При наихудшем раскладе – затоптать, покусать и даже съесть их.

Как рассказала «ВиЖ» Наталья Козлова, в ее хозяйстве таких случаев не было. Но если же окрол все-таки происходил, самкам было тяжело выносить и выкормить потомство. Так что эксперт согласна с мнением украинского фермера и советует воздержаться от планирования окрола в стрессовый для животных летний период.

Яна Власова 

Читайте нас в Telegram

Мнения, 18 июня 2019, 15:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей