Еще недавно в числе причин замедленного развития мясного скотоводства в России были низкий спрос на маточное поголовье КРС и сложность технологии выращивания животных. Но ситуация меняется.
Новички, на старт!
Трудоемкость процесса, длительные сроки окупаемости и другие риски в свое время отбили охоту у инвесторов вкладываться в откормочный бизнес мясного скотоводства. И экономически выгодное производство мяса для говяжьего бифштекса пока не налажено.
Государственная поддержка в свое время позволила сдвинуть замерший под весом экономических проблем механизм производства молока. По мнению большинства экспертов рынка, можно изменить ситуацию и с производством говядины. Стимулирующие меры поддержки разрабатываются и скоро придут в отрасль.
Работает и бизнес. Так, Национальный союз производителей говядины активно проводит переговоры с Казахстаном, в результате которых наметились хорошие перспективы сбыта говядины в республику.
На помощь идет и наука. Например, во время становления птицеводства в стране производство мясных кроссов за 20 дней казалось фантастикой, ведь раньше цыплят выращивали за 150–180 дней.
– Я директор института уже двенадцать лет, – рассказывает директор ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН» Сергей Мирошников. – И все эти годы мы ждали, что, когда построим птицеводство, свиноводство, возьмемся и за мясное скотоводство. И вот наконец-то это свершилось!
– Мы имеем мощный пул племенного скота, который позволит обеспечить скрещивание между собой 2–3 пород и выход продукции с хорошей себестоимостью, – пообещал Сергей Александрович.
Российские бычки поедут в казахские степи
Совсем недавно Национальным союзом производителей говядины совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан, руководством АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрная кредитная корпорация» были проведены успешные переговоры по экспорту скота мясных пород от российских фермеров.
– Представителями Казахстана было подтверждено, что скот, который находится в единой отраслевой базе данных и союза, имеет бонитировочное подтверждение происхождения или гарантию чистопородности. Поэтому его сразу готовы покупать, – сообщил генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, выступая на первом Всероссийском съезде фермеров и предприятий отрасли мясного скотоводства.
– Любой, кто хочет заниматься экспортом скота на 3–5 лет вперед, включается в систему и получает покупателей на животных, которые еще не родились. То есть предприятие точно знает, что оно соблюдает требования, предъявляемые со стороны Казахстана, ассоциации и союза. Это в первую очередь касается прослеживаемости происхождения, ветеринарной безопасности. Такие предприятия становятся участниками общеэкономической деятельности.
Прямая продажа скота без посредников будет опираться на цифровую отраслевую торговую площадку i1fermer.ru. Кроме того, предусматривается возможность развития региональных операторов, оказывающих содействие фермерам в продаже скота через региональные карантинные площадки. Такие площадки организуются в Пермском крае, Тамбовской, Пензенской и Нижегородской областях.
Призывая фермеров перейти к производству мяса говядины, Роман Костюк обратил внимание на то, что союз – организация не политическая, не социальная, а профессиональная. Главная задача – стимулировать заработок членов союза. К слову сказать, средняя цена за качественную чистопородную неплеменную телку 12–15 месяцев составляет 85–90 тысяч рублей.
– Мы провели переговоры с МСП Банком, агентом и партнером которого является наш союз, с Россельхозбанком, Сбербанком. Было сказано, что льготные экспортные кредиты не выбираются российскими животноводческими предприятиями, – проинформировал Костюк. – Теперь партнеры союза, которые готовы продавать скот в Казахстан, могут в рамках достигнутого соглашения претендовать на экспортные кредиты с целью увеличения своего поголовья для стабильных поставок скота за пределы Российской Федерации.
Как из минуса выйти в плюс
Томская область – первый регион России, где в 2016 году была поставлена задача развития мясного скотоводства в фермерских хозяйствах. Принята региональная концепция по развитию этого направления через кооперационную кластерную модель, разработанную Национальным союзом производителей говядины. Успешным опытом Томска заинтересовались специалисты из Республики Башкирии, где была принята аналогичная программа. Главная цель, которую ставили перед собой при внедрении региональной программы, – создание экономической основы для развития сельских территорий.
– Принципиально важна высокая инвестиционная активность в регионе, – рассказывает о программе начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. – Мы получили в три раза больше инвестиций, чем за предыдущие пятилетки. Это позволяет нам выходить на крупные проекты. Сегодня их свыше двадцати, это почти 30 миллиардов рублей. В 2018 году мы начали подстраивать всю грантовую поддержку под цели мясного скотоводства. И 65% ресурса федеральных денег, которые сегодня выделяются на фермерство и кооперацию, мы направили на мясное скотоводство.
– Мы долго с нашим стратегическим консультантом – Национальным союзом производителей говядины – оттачивали модель. Если хозяйство самостоятельно развивает мясное скотоводство (с учетом грантовой поддержки), то на сегодняшний день при установленных показателях 115 рублей на убой в условиях северного земледелия Томской области оно в лучшем случае может выйти в минус 26%, – поделилась проблемами реализации программы Черданцева.
Еще пять лет назад рентабельность мясного скотоводства составляла минус 42%.
Решение нашлось – в области стали развивать кооперацию, главными составляющими которой стали убой и глубокая переработка. Своевременно сдав продукцию интеграторам, все участники оказались в плюсе.
80% всех гарантий Томской области в рамках гарантийного областного фонда отданы на мясную кооперацию.
Елена Чиликина