Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор: проверяйте грибы на радиацию

Съедобные грибы могут стать причиной отравлений, предупреждают специалисты Россельхознадзора. Все дело в особенности этих организмов накапливать радиацию.

Россельхознадзор: проверяйте грибы на радиацию
Фото pixabay.com

Осенью тысячи россиян собирают в лесах дары природы. Однако даже опытные грибники не застрахованы от отравлений, предупреждают эксперты «ВиЖ». Грибы могут накапливать опасный для организма человека радиоактивный нуклид цезий-137.

«Грибы хорошо поглощают цезий-137 и накапливают радиацию. Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают. Грибы, собранные в лесу, обязательно надо проверять на содержание радионуклидов, так как они накапливают их больше всего», – пояснили «ВиЖ» сотрудники химико-токсикологического отдела Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории.

Аккумуляторами радиации специалисты называют масленок, моховик, свинушку, польский гриб. Меньше всего накапливают вредные вещества опята и шампиньоны.

Цезий-137 может попасть и в ягоды.

«Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника. Например, при равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2–3 раза больше, чем малина и земляника», – отмечают эксперты.

Накапливать радиоцезий также могут калина, рябина и брусника.

Фото pixabay.com

Читайте нас в Telegram

Мнения, 1 октября 2019, 11:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число