Увеличение поголовья скота – это угроза для климата, лесов и дикой природы. По оценкам ученых, животноводство дает 18% парниковых газов – это больше, чем автомобили, самолеты и все другие виды транспорта, вместе взятые. Кишечные газы и навоз животных выделяют метан, который нагревает планету в 20 раз быстрее диоксида углерода. На долю животноводства приходится 37% всех выбросов метана. А в среднем одна корова производит от 70 до 120 килограммов метана в год.
Решать эту проблему предлагается разными способами. Пользователь социальной сети Facebook Наталия Илларионова, ссылаясь на статью журнала Science Advances, пишет, что один из путей снижения выбросов метана животными – изменение генетики.
По данным американских ученых, набор генов отдельной коровы определяет состав микроорганизмов в ее рубце – главном органе пищеварительной системы.
«У коров количество и тип микробов, производящих метан, в значительной степени зависит от их генетики. Это значит, что мы могли бы вывести такой тип коров, у которых уровень продуцирующих метан бактерий в рубце был бы ниже», – говорит Джон Уильямс, один из ведущих ученых из Университета Аделаиды.
Ученые также обнаружили небольшую корреляцию между микробиотой (совокупностью различных микроорганизмов. – Прим. ред.) коров и количеством производимого молока: чем меньше корова производит метана, тем больше она дает молока.
Сено по-французски
В группе пользователя социальной сети Facebook Олеси Шевчук «Секреты сыра» обсуждается система производства молока для сыра на продленной лактации животных.
Приводится сравнение показателей молочной продуктивности животных на фермах России и Франции. «Наши французские козы, – пишет один из участников группы, – могут держать планку надоев 3–3,5 литра в сутки без осеменения в течение двух лет (французские козоводы не рекомендуют растягивать лактацию на более долгий срок). И мы проверили это на практике: на трехсотый день после окота надой составлял 3,2 литра в сутки. При этом на пике лактации эти животные дают 5,5–6 литров молока в сутки».
Подмосковные козы такой производительностью не отличаются. На пике лактации они не могут преодолеть порог в 3,5 литра в сутки. «Соответственно, ко второй половине лактации на российской ферме мы имеем не выше 2,3–1,7 литра молока в сутки», – сообщают участники онлайн-сообщества.
Важно, что и французские, и подмосковные козы с племенными сертификатами куплены у одного и того же фермера. У них равные генетические возможности.
Фермер, продавший коз, предполагает, что сказывается влияние климата и качество корма.
По наблюдениям животновода, «француженки» с удовольствием съедают все сено без остатка. А вот у животных в России не столь хороший аппетит. До 30–40% кормов остаются. «Мы не можем производить сено сами, а найти этот важный компонент рациона хорошего качества оказалось большой проблемой. Поэтому те же четыре килограмма сена на голову, которые мы даем российским козам, ни в какое сравнение не идут с тем же объемом, скармливаемым козам во Франции», – пишет специалист.
Похожая ситуация по комбикормам. Французские животные получают тщательно подобранный по рецептуре комбикорм (60% – злаковые компоненты, 40% – гранулы и витамины). В Подмосковье такую систему кормления реализовать не получается.
В конце поста пользователь дает рекомендацию от французских фермеров не вводить более 30% концентрированных кормов даже на пике лактации, чтобы избежать проблем с рубцом.
Подготовила Елена Чиликина