Россельхознадзор будет лицензировать содержание и использование животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. Такое решение принято на совещании у вице-премьера Алексея Гордеева.
При этом ключевыми ведомствами, отвечающими за обращение с животными везде, где нет культурно-зрелищных мероприятий, остаются Минприроды и Росприроднадзор, но и они получат дополнительные полномочия. Сейчас готовится проект постановления правительства по этой теме.
Основной закон «Об ответственном обращении с животными» прошел длительную процедуру межведомственного согласования и был принят Госдумой в конце декабря 2018 года. «Теперь важно в срок закончить подготовку необходимой нормативно-правовой базы», – отметил Алексей Гордеев.
По словам вице-премьера, у правительства появилась новая зона ответственности перед обществом и государством – способствовать цивилизованному обращению с животными. И гуманное отношение к животным – показатель уровня развития общества. Широкий круг вопросов и ответственности требует выделения этой сферы в отдельный вид государственного надзора, а также четкого разграничения полномочий и функционала федерального и регионального надзоров.
Как пояснили «ВиЖ» в Россельхознадзоре, использование животных в зоопарках, цирках, океанариумах и других подобных заведениях как вид деятельности раньше не лицензировалось. Сейчас Минкультуры России разрабатывает проект постановления правительства, определяющего порядок этой процедуры.
Лицензиаты должны отвечать набору требований. Например, чтобы получить лицензию на использование животных в культурно-зрелищных целях, надо иметь здание со специальными техсредствами. Нужен квалифицированный персонал, в штате должны быть сотрудники с высшим образованием по специальностям «биология», «ветеринария», «зоотехния». Обязательно соблюдение лицензиатом требований, предусмотренных статьями закона об ответственном обращении с животными.
«Планируется, что лицензию можно будет получить в территориальном управлении Россельхознадзора или центральном аппарате Россельхознадзора. За это надо будет заплатить госпошлину», – пояснили «ВиЖ» в Россельхознадзоре.
– Главное, чтобы получение лицензии не превратилось в индульгенцию, – отметил в беседе с «ВиЖ» экс-начальник Департамента реформирования аграрно-промышленного комплекса Аппарата Правительства РФ доктор экономических наук Леонид Холод. – Условно: купил лицензию – и дальше ворочаю животными как хочу. Конечно, нужен надзор, нужны регулярные проверки того, как соблюдаются требования.
Судью – на манеж
– Сейчас беда в том, что, даже если и проводятся проверки и выявляются нарушения, к нарушителям не всегда применяют меры воздействия, – рассказала «ВиЖ» общественный инспектор по охране окружающей среды при Росприроднадзоре по ЦФО Софья Беляева. – Судебные процессы не доводятся до конца. В целом это сложная процедура, да и людей, обладающих профессиональными качествами, способных инициировать судебное разбирательство, не хватает. Поэтому у нас фактически не работают действующие нормативные акты по защите животных.
По мнению Софьи Беляевой, ветеринарные инспекции в регионах не владеют ситуацией в полной мере. «Например, в ответ на запрос о наличии диких животных, их использовании в индустрии развлечений региональные органы власти предоставляют скудную информацию. Никакой статистики не ведется», – уточнила Софья Беляева.
– Сейчас нет лицензирования использования диких животных в предпринимательской деятельности, – продолжила эксперт. – Оно будет введено, но от государства хотелось бы большего. Я против использования животных в развлекательных целях, тем более что уже есть современные технологии, позволяющие заменить животных. Нашему обществу необходимо развиваться в соответствии с современными тенденциями цивилизованного общества, которое заботится о сохранении природы и воспитании гуманистических ценностей.
Кульбит по доброй воле
Эксперты «ВиЖ» напомнили, что все больше стран сейчас отказываются от использования животных в индустрии развлечений. Голограммы вместо животных показывают в Германии. С 1 сентября 2019 года запретят использовать животных в цирках Словакии. Причин множество: жестокость методов дрессировки, невозможность создания нормальных условий содержания в кочевом режиме, смертность при перевозке, короткий срок жизни «артистов», пагубное влияние цирковых зрелищ на психику подрастающего поколения.
«Цирк дю Солей сознательно отказался от использования животных в своих представлениях из гуманных соображений. Но это не мешает ему оставаться самым популярным цирком в мире. Чудеса эквилибристики на потеху публике может проделывать по собственному желанию только человек. У зверей такого желания нет. Согласитесь, неправильно, когда цирковому животному спиливают зубы, бьют его или не кормят несколько дней, заставляя сделать кульбит за кусочек пищи», – отметил Леонид Холод.
Между тем некоторые представители самих цирков считают тенденцию к запрету использования животных в шоу лицемерием и данью моде в обществе, где рекламируют меховые изделия, мясные котлеты и кожаные автомобильные салоны. «Понятно, что представители цирков и дрессировщики защищают свои доходы, – ответил на это Леонид Холод. – Это нельзя назвать лицемерием хотя бы потому, что кожаные вещи делаются из шкур животных, которые погибли не ради обивки автомобильного салона».
Зоопарк – в национальный парк
Эксперты «ВиЖ» отметили также, что все больше стран сейчас переходят к новым моделям зоопарков. Животных содержат не в тесных клетках и вольерах, а на больших территориях, в среде обитания, близкой к естественной. «Зоопарки в центре города, в кольце бетонных домов, как в Москве или Берлине, – это устаревающий формат, их надо выносить за пределы мегаполисов, в национальные парки, где животным будет раздолье. Тем более что территория России позволяет это сделать. Кстати, в Сингапуре, площадь которого совсем мала, организован шикарный огромный зоопарк, где животные чувствуют себя вполне свободно», – рассказал Леонид Холод.
Возвращаясь к теме лицензирования, Софья Беляева отметила, что оно может быть также актуально для реабилитационных центров, помогающих животным. «Такие центры необходимы нам как воздух», – подчеркнула она.
И нужны сотрудники, которые будут иметь полномочия по контролю за содержанием животных. Тех же общественных инспекторов по охране окружающей среды можно наделить некоторыми официальными полномочиями. Например, привлекать их к работе над определенными делами наряду с государственными инспекторами.
«Сейчас в правительстве разрабатывается пакет из шести нормативно-правовых актов к закону об ответственном обращении с животными. Хотелось бы, чтобы учли поправки, которые были внесены экспертами в области зоозащиты», – резюмировала Софья Беляева.
Алена Узбекова
Зоосафари вместо зоопарка
К формату «зоосафари» переходит все больше стран. Люди наблюдают за животными в естественной среде с комфортом для себя, не причиняя при этом больших неудобств обитателям зоопарка.
«Красивая большая территория. Животные в природе, а не в клетках. А посетители передвигаются внутри на машинах. Новый для нас формат. Ребенку было
интересно. И нам тоже», – опубликовала пост в Instagram пользователь Марианна Арзанова (https://www.instagram.com/mariannaarzanova/).
; |