Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Говядина под клеевым соусом

Создана технология определения трансглютаминазы в мясе

Говядина под клеевым соусом

В России разработана технология, которая позволяет выявлять наличие трансглютаминазы в мясе

В народе этот компонент называют «мясной клей». С его помощью, говорят специалисты, недобросовестные производители могут обманывать покупателей.
«Мясной клей» активно применяется производителями молочной, мясной, рыбной продукции. При помощи этого ингредиента части мясного сырья склеиваются друг с другом и получается внешне целый кусок мяса, который можно продать дороже. Более того, добавка дает возможность соединять животные белки с растительными. Получается, что внешне цельные куски на деле состоят из дешевого сырья.

В техрегламенте Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» этот ингредиент в список разрешенных не внесен, а значит, его использование незаконно. Однако выявить наличие трансглютаминазы в мясе раньше не удавалось, поэтому и предъявить претензии нечестным производителям было невозможно. 

В последнее время использование трансглютаминазы в производстве мяса заметно возросло. Возникла необходимость разработки методики по выявлению «мясного клея», говорят эксперты.
«Методика определения трансглютаминазы разработана, зарегистрирована и может применяться на практике, – рассказала «ВиЖ» замначальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова. – Центр проводил лабораторные испытания методики, то есть участвовал в ее разработке вместе с другими организациями». 

Методика основана на принципе иммуноферментного анализа. В препарат вводятся определенные антитела, которые связываются только с определенными антигенами. По образованию комплекса судят о наличии выявляемой добавки. Относительно влияния трансглютаминазы на здоровье человека мнения экспертов различаются. В течение некоторого времени исследователи изучали возможность влияния различных факторов на развитие целиакии – заболевания, связанного с нарушением пищеварения. В частности, оценивалась роль пищевых добавок. Чтобы проверить свою теорию, ученые взяли антитела из крови людей, больных целиакией. Они обнаружили, что микробная трансглютаминаза при связывании с фрагментами глютена, вероятно, является мишенью иммунного ответа при целиакии. Означает ли это, что микробная трансглютаминаза небезопасна? На данном этапе исследователи не могут прийти к однозначному выводу. «Пока каких-либо достоверных научных данных о том, что «мясной клей» наносит вред здоровью человека, нет, – поясняет «ВиЖ» глава Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Дмитрий Гордеев. – Однако в свое время в техрегламент «мясной клей» не включили как раз из-за отсутствия возможности нормировать его использование. Сейчас при возникновении метода выявления трансглютаминазы есть возможность контролировать ее применение. Значит, это вещество в техрегламент также может быть включено. В таком случае использование «мясного клея» будет относиться к сфере подтвержденного качества продукта. То есть, если производитель говорит, что это цельный кусок мяса, а сам склеил его из кусочков, будет понятно, что он вводит потребителя в заблуждение. Когда же на упаковке будет указано использование трансглютаминазы, потребитель сам примет решение, покупать ли ему этот продукт.

Евгений Гайва

Читайте нас в Telegram

Мнения, 19 июня 2019, 9:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 7-8 (86-87) июль-август 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей