+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты: как коронавирус повлияет на рынок ветпрепаратов

Отечественные производители ветеринарных препаратов работают в штатном режиме, рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» эксперты Россельхознадзора, профильных институтов и отраслевых объединений.

Эксперты: как коронавирус повлияет на рынок ветпрепаратов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«На сегодняшний день дефицита ветеринарных препаратов не зафиксировано», – сообщили «ВиЖ» в Национальной ветеринарной ассоциации (НП «НВА»), объединяющей больше половины российских производителей ветеринарной фармацевтики.

Кроме того, все вакцины от особо опасных болезней сейчас производятся в России, отметили в Россельхознадзоре. «Это вакцины против сибирской язвы, классической чумы и рожи свиней, ящура, бешенства, а также от основных заболеваний птиц», – рассказала «ВиЖ» замначальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Анна Бабушкина.

Россия импортирует часть препаратов и некоторых компонентов для их производства. Однако, по данным системы Россельхознадзора «Аргус», в страну ввезено достаточное количество материалов.

Кроме того, у большинства импортных иммунобиологических препаратов есть российские аналоги. «Из всего перечня зарегистрированных вакцин у 95% импортных препаратов есть отечественные аналоги, начиная от профилактики заболеваний у сельскохозяйственных животных и заканчивая препаратами для кошек и собак», – рассказал «ВиЖ» Владимир Боровой, завотделением качества и стандартизации иммунобиологических лекарственных средств НПБ Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») Россельхознадзора.

И даже если поставки импортных компонентов и готовых препаратов прекратятся полностью, российские производители смогут заместить недостающие объемы, отметил эксперт. Например, только научно-производственный институт Россельхознадзора – Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») – сегодня производит 96 ветпрепаратов, из них 42 вакцины и 54 диагностических набора.

О возможных проблемах

Теоретически из-за сложившейся ситуации пробелы могли бы возникнуть с поставками фармсубстанций, которые нужны для производства ветеринарных препаратов. Но это характерно для рынка ветпрепаратов во многих странах. Фармсубстанции производят в Италии, Германии, а большую часть – в Китае.

«Китай делает фармсубстанции для всего мира. Однако запас на российских производственных площадках есть. Никто не работает так, что завезли, сделали и дальше ждут поставку», – отметила Анна Бабушкина.

Еще один импортный компонент – сырье для производства иммунобиологических препаратов. «Это касается СПФ-яиц, которые используются для производства вакцин. Основной их поставщик сегодня – Германия», – отметила Татьяна Севастьянова, заместитель исполнительного директора Некоммерческого партнерства содействия ветеринарному делу «Национальная ветеринарная ассоциация» (НП «НВА»).

Также для производства вакцин из-за рубежа поставляются компоненты питательной среды, адъюванты (вещества, которые в сочетании с антигеном усиливают иммунитет), добавил Владимир Боровой.

Между тем страны, заботясь о здоровье населения, не стремятся к тотальной изоляции и полному прекращению экономических контактов. Так, Китай отправил медикаменты, а также врачей в борющуюся в коронавирусом Италию. Правительство России также принимает меры, чтобы в стране не было дефицита продуктов и медикаментов. На заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что на таможне вводится зеленый коридор для всех товаров первой необходимости.

 

Мнения, 20 марта 2020, 10:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей