Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Диетологи рассказали о вреде ряженки

Частое употребление ряженки может привести к преждевременному старению и серьезным болезням. Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала врач-диетолог кандидат медицинских наук Инна Кононенко.

Диетологи рассказали о вреде ряженки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В составе всех молочных и кисломолочных продуктов есть жиры, белки и углеводы. При повышении температуры, которое сопровождает технологические процессы, например пастеризацию, эти компоненты начинают взаимодействовать между собой, рассказывает Инна Кононенко. Входящая в состав углеводов глюкоза разрушает молочный белок. Результатом такой реакции становится образование конечных продуктов гликирования (КПГ) – так называют подвергшиеся атаке углеводов белки. Ученые называют КПГ в организме человека одним из факторов старения, а также развития или осложнения многих дегенеративных заболеваний: диабета, атеросклероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Почему, говоря о связи КПГ и молочных или кисломолочных продуктов, диетологи выделяют ряженку? По словам эксперта, все дело в технологии ее производства. Кроме пастеризации молоко в течении 3–4 часов подвергают топлению при температуре около 100 градусов. Это усиливает воздействие углеводов на молочные белки и приводит к образованию большего количества КПГ.

«Характерный кремово-коричневатый цвет топленого молока и ряженки рассказывает о присутствии в их составе конечных продуктов гликирования, как, например, поджаристая корочка на стейке или хлебе», – объясняет Инна Кононенко.

По мнению диетолога, употребление этих продуктов небезопасно для людей с повышенным содержанием глюкозы, ведь углеводы способны разрушать белок не только в продуктах, но и в организме человека.

Понять, насколько белок в организме разрушен глюкозой, поможет анализ на гликированный гемоглобин.

Уровень гликированного гемоглобина выше 5% – повод задуматься об углеводном обмене и отказаться от употребления молочных продуктов, считает Инна Кононенко. По словам врача, один стакан ряженки в месяц, конечно, не нанесет организму вреда, но включать ее и другие кисломолочные продукты в ежедневный рацион эксперт не рекомендует.

Ряженка – кисломолочный напиток, который получают из коровьего топленого молока, традиционный продукт в русской, украинской и белорусской кухнях. Ряженку принято считать источником витаминов группы А, В, С и РР, а также минеральных веществ: железа, кальция, серы, магния, фосфора, калия и натрия.

Читайте нас в Telegram

Мнения, 18 марта 2020, 7:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей