Анастасия Вуколова
«Ветеринария и жизнь» попросила врача-диетолога и научного сотрудника Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталью Денисову рассказать, как избежать нагрузки на организм, в полной мере насладившись изобилием новогоднего стола.
«Новогоднее застолье – разовое мероприятие, которое не требует жестких ограничений для здорового человека, но это не значит, что нужно позволять пищевые излишества, – говорит диетолог. – Конечно, традиционные новогодние блюда, такие как салат оливье или сельдь под шубой, полезными назвать нельзя. Да и большинство остальных традиционных наших праздничных блюд и десертов содержат большое количество соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров, поэтому не могут считаться диетическими. Но это не повод лишать себя удовольствия полакомиться ими в новогодние праздники», – говорит эксперт.
Угощение можно сделать более полезным и диетическим
Облегчить традиционный для русского новогоднего застолья салат оливье можно, уменьшив долю отварного картофеля, колбасу заменить на говядину или куриное мясо, а соленые огурцы – на свежие. Преобразовать можно даже заправку: вместо майонеза взять обезжиренный йогурт с лимонным соком. Правда, это будет уже не совсем привычный оливье, зато без вреда для фигуры. «При желании можно трансформировать практически любое привычное блюдо, – уверяет Наталья Денисова. – И нам не придется отказываться от любимых продуктов в угоду здоровому питанию».
Все больше людей сейчас уделяет внимание сочетаемости продуктов. Многие российские диетологи говорят о том, что лучше не употреблять одновременно такие ставшие распространенными сочетания, как сыр и помидоры, мясо и картофель. «Однако с точки зрения диетологии нет понятия «несочетаемые продукты», и те сочетания, которые неприемлемы для нас, вполне традиционны для кухни других народов», – говорит Наталья Денисова.
Конечно, есть более или менее благоприятные для пищеварения или усваивания сочетания продуктов, но в целом пищеварительная система человека хорошо приспособлена для переваривания различных ингредиентов одновременно. «Избыток фосфора в пище мешает нормальному всасыванию кальция. А употребление мяса вместе с овощами, наоборот, способствует более полному усвоению железа. Но прямых запретов на одновременное употребление тех или иных продуктов сейчас в диетологии нет», – пояснила Наталья Денисова.
Главная диетологическая проблема праздников – переедание. Жировой и алкогольный удар – основные негативные последствия для организма от «хорошо встреченного» Нового года. Эксперт советует соблюдать несколько несложных правил.
— Не следует садиться за новогодний стол очень голодными. За 3–5 часов до встречи праздника лучше пообедать.
— На столе обязательно должны быть овощные низкокалорийные салаты с большим количеством зелени. Традиционный гарнир из картофеля или риса лучше заменить капустой, кабачками, баклажанами. Овощные закуски и гарниры хорошо заполняют объем желудка и не дают съесть большое количество калорийной пищи. Также пищевые волокна, содержащиеся в овощах и зелени, выводят из организма избыток жиров.
— Жирную свинину желательно заменить на блюда из рыбы, индейки, курицы или кролика. А можно и совсем отказаться от горячего блюда за новогодним столом и оставить его на следующий день, а в новогоднюю ночь обойтись холодными закусками и легким десертом. Кстати, заливная рыба из любимого россиянами фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» с точки зрения диетологии легкое и полезное блюдо.
— На любом праздничном столе должны быть напитки комнатной температуры: минеральная вода, ягодные морсы или отвар шиповника. Холодные и газированные напитки замедляют процесс пищеварения и усиливают симптомы переедания.
— Выбирая алкоголь, стоит отдать предпочтение некрепким напиткам в умеренном количестве. Без вреда для здоровья можно выпить 150– 300 мл сухого вина или шампанского и лучше не более 100–150 мл крепкого алкоголя.
— Праздник должен быть активным. В программе желательно предусмотреть танцы, игры, развлечения и прогулки на свежем воздухе. Тогда организм быстрее избавится от полученных калорий. А чтобы съеденные блюда лучше усваивались, лучше делать перерывы между их приемом не менее 40 минут.
«Самый разумный способ избежать похмельного синдрома – умеренность в потреблении алкоголя. То же касается и еды. Лучше наполнять тарелку небольшими кусочками понравившихся блюд по принципу «только для вкуса». Так можно попробовать все и не переесть», – поясняет врач-диетолог. Если следовать правилу умеренности, хорошее самочувствие обеспечено на протяжении всех новогодних каникул.
_________________________________________________________
Самые несочетаемые продукты и блюда новогоднего стола
— Мандарины. Ими лучше не закусывать основные блюда, например мясо. Это может привести к вздутию живота и дискомфорту.
— Мясо по-французски. В России есть рецепт запекания мяса с картошкой, майонезом и сыром, который на самом деле не имеет никакого отношения к французской кухне. Для нормального расщепления сложных углеводов нужна слабощелочная среда. А для белков – кислая. Одновременное поглощение белков и крахмалов препятствует перевариванию того и другого. Возникает брожение. Неусвоенные элементы откладываются в жировую ткань. Поджелудочная железа изнашивается.
— Газированные напитки и шампанское. Увеличивают скорость и объем всасывания алкоголя в кровь. Похмельный синдром на утро обеспечен.
— Копчености и маринады. Одно из наиболее распространенных сочетаний – водка и маринованные (соленые) грибы – вредно из-за того, что алкоголь усиливает действие токсинов и ядов, которые, как правило, есть в любых диких грибах.
— Оливье, сельдь под шубой – это тяжелые салаты, в первую очередь из-за присутствующего в них майонеза. Есть мнение, что майонез содержит тяжелые жиры, которые оседают бляшками на стенках сосудов, в протоках печени и поджелудочной железы. Кроме того, майонез портит фигуру.
Революционная история сельди под ШУБОЙ
Одна из версий возникновения известного салата связана с политикой. ШУБА – это не название овощной одежды на сельди, а аббревиатура.
В начале XX века Россия была пропитана идеями революции. В салате сельдь – широко распространенную в стране рыбу – сделали символом пролетариата, овощи – картофель, лук и морковь – символизировали крестьянство, свекла – пурпурное революционное знамя. Связующим соусом стал майонез из свободолюбивой Франции. А слово «шуба» трактовалось как аббревиатура изречения «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Подготовила Алена Узбекова