Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Диетологи назвали самые вредные и полезные праздничные блюда

Праздничный стол включает широкое разнообразие блюд и закусок, многие из которых считаются чисто новогодними. Однако изобилие любимых продуктов может привести к нежелательным последствиям.

Диетологи назвали самые вредные и полезные праздничные блюда
Фото: vivienviv0/pixabay.com

Анастасия Вуколова

«Ветеринария и жизнь» попросила врача-диетолога и научного сотрудника Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталью Денисову рассказать, как избежать нагрузки на организм, в полной мере насладившись изобилием новогоднего стола.

«Новогоднее застолье – разовое мероприятие, которое не требует жестких ограничений для здорового человека, но это не значит, что нужно позволять пищевые излишества, – говорит диетолог. – Конечно, традиционные новогодние блюда, такие как салат оливье или сельдь под шубой, полезными назвать нельзя. Да и большинство остальных традиционных наших праздничных блюд и десертов содержат большое количество соли, сахара, насыщенных жиров и трансжиров, поэтому не могут считаться диетическими. Но это не повод лишать себя удовольствия полакомиться ими в новогодние праздники», – говорит эксперт.

Угощение можно сделать более полезным и диетическим

Облегчить традиционный для русского новогоднего застолья салат оливье можно, уменьшив долю отварного картофеля, колбасу заменить на говядину или куриное мясо, а соленые огурцы – на свежие. Преобразовать можно даже заправку: вместо майонеза взять обезжиренный йогурт с лимонным соком. Правда, это будет уже не совсем привычный оливье, зато без вреда для фигуры. «При желании можно трансформировать практически любое привычное блюдо, – уверяет Наталья Денисова. – И нам не придется отказываться от любимых продуктов в угоду здоровому питанию».

Все больше людей сейчас уделяет внимание сочетаемости продуктов. Многие российские диетологи говорят о том, что лучше не употреблять одновременно такие ставшие распространенными сочетания, как сыр и помидоры, мясо и картофель. «Однако с точки зрения диетологии нет понятия «несочетаемые продукты», и те сочетания, которые неприемлемы для нас, вполне традиционны для кухни других народов», – говорит Наталья Денисова.

Конечно, есть более или менее благоприятные для пищеварения или усваивания сочетания продуктов, но в целом пищеварительная система человека хорошо приспособлена для переваривания различных ингредиентов одновременно. «Избыток фосфора в пище мешает нормальному всасыванию кальция. А употребление мяса вместе с овощами, наоборот, способствует более полному усвоению железа. Но прямых запретов на одновременное употребление тех или иных продуктов сейчас в диетологии нет», – пояснила Наталья Денисова.

Главная диетологическая проблема праздников – переедание. Жировой и алкогольный удар – основные негативные последствия для организма от «хорошо встреченного» Нового года. Эксперт советует соблюдать несколько несложных правил.

— Не следует садиться за новогодний стол очень голодными. За 3–5 часов до встречи праздника лучше пообедать.

— На столе обязательно должны быть овощные низкокалорийные салаты с большим количеством зелени. Традиционный гарнир из картофеля или риса лучше заменить капустой, кабачками, баклажанами. Овощные закуски и гарниры хорошо заполняют объем желудка и не дают съесть большое количество калорийной пищи. Также пищевые волокна, содержащиеся в овощах и зелени, выводят из организма избыток жиров.

— Жирную свинину желательно заменить на блюда из рыбы, индейки, курицы или кролика. А можно и совсем отказаться от горячего блюда за новогодним столом и оставить его на следующий день, а в новогоднюю ночь обойтись холодными закусками и легким десертом. Кстати, заливная рыба из любимого россиянами фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» с точки зрения диетологии легкое и полезное блюдо.

— На любом праздничном столе должны быть напитки комнатной температуры: минеральная вода, ягодные морсы или отвар шиповника. Холодные и газированные напитки замедляют процесс пищеварения и усиливают симптомы переедания.

— Выбирая алкоголь, стоит отдать предпочтение некрепким напиткам в умеренном количестве. Без вреда для здоровья можно выпить 150– 300 мл сухого вина или шампанского и лучше не более 100–150 мл крепкого алкоголя.

— Праздник должен быть активным. В программе желательно предусмотреть танцы, игры, развлечения и прогулки на свежем воздухе. Тогда организм быстрее избавится от полученных калорий. А чтобы съеденные блюда лучше усваивались, лучше делать перерывы между их приемом не менее 40 минут.

«Самый разумный способ избежать похмельного синдрома – умеренность в потреблении алкоголя. То же касается и еды. Лучше наполнять тарелку небольшими кусочками понравившихся блюд по принципу «только для вкуса». Так можно попробовать все и не переесть», – поясняет врач-диетолог. Если следовать правилу умеренности, хорошее самочувствие обеспечено на протяжении всех новогодних каникул.

_________________________________________________________

Самые несочетаемые продукты и блюда новогоднего стола 

— Мандарины. Ими лучше не закусывать основные блюда, например мясо. Это может привести к вздутию живота и дискомфорту.

— Мясо по-французски. В России есть рецепт запекания мяса с картошкой, майонезом и сыром, который на самом деле не имеет никакого отношения к французской кухне. Для нормального расщепления сложных углеводов нужна слабощелочная среда. А для белков – кислая. Одновременное поглощение белков и крахмалов препятствует перевариванию того и другого. Возникает брожение. Неусвоенные элементы откладываются в жировую ткань. Поджелудочная железа изнашивается.

— Газированные напитки и шампанское. Увеличивают скорость и объем всасывания алкоголя в кровь. Похмельный синдром на утро обеспечен.

— Копчености и маринады. Одно из наиболее распространенных сочетаний – водка и маринованные (соленые) грибы – вредно из-за того, что алкоголь усиливает действие токсинов и ядов, которые, как правило, есть в любых диких грибах.

— Оливье, сельдь под шубой – это тяжелые салаты, в первую очередь из-за присутствующего в них майонеза. Есть мнение, что майонез содержит тяжелые жиры, которые оседают бляшками на стенках сосудов, в протоках печени и поджелудочной железы. Кроме того, майонез портит фигуру.

Революционная история сельди под ШУБОЙ

Одна из версий возникновения известного салата связана с политикой. ШУБА – это не название овощной одежды на сельди, а аббревиатура.

В начале XX века Россия была пропитана идеями революции. В салате сельдь – широко распространенную в стране рыбу – сделали символом пролетариата, овощи – картофель, лук и морковь – символизировали крестьянство, свекла – пурпурное революционное знамя. Связующим соусом стал майонез из свободолюбивой Франции. А слово «шуба» трактовалось как аббревиатура изречения «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Подготовила Алена Узбекова

 

Читайте нас в Telegram

Мнения, 12 декабря 2019, 0:04
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей