Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Зоологи отмечают аномальное поведение птиц

Аномальное поведение городских птиц наблюдают зоологи. Пернатые начали вить гнезда и готовиться к размножению раньше обычного на две-три недели.

Зоологи отмечают аномальное поведение птиц
Фото: Александр Плонский

Об этом рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» доктор биологических наук Владимир Остапенко, заведующий кафедрой зоологии, экологии, охраны природы им. А. Г. Банникова Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина.

«Самцы больших синиц токуют очень громко, они начали токовать удивительно рано, еще в конце декабря. Это говорит о том, что они уже готовы к размножению. Городские голуби на чердаках и в темных помещениях строят гнезда. Сейчас по поведению голубей видно, что многие уже сидят на яйцах, и это еще зима, февраль. Вороны начинают строить гнезда», – поделился наблюдениями с «ВиЖ» Владимир Остапенко.

Обычно массовое размножение птиц начинается в марте, отметил эксперт. Однако в этом году в Москве, Центральной России, некоторых регионах Сибири и Забайкалья стоит необычно теплая для зимы погода. Синоптики 11 февраля зафиксировали температурный максимум в Чите +1,5 ºС (предыдущий рекорд был в 1996 году – 1,0 ºС). В Москве температурный максимум был отмечен в прошлом месяце – 17 января воздух прогрелся до + 4,5 ºС.

Из-за теплой погоды в Московском зоопарке на два месяца позже обычного заснули еноты-полоскуны. Обычно эти хищники засыпают в начале декабря, когда устанавливается стабильно холодная погода и выпадает достаточно снега, рассказали «ВиЖ» в Московском зоопарке.

В этом году аномальная зима ввела енотов в заблуждение, и зверьки бодрствовали весь декабрь и январь. Заснули лишь в феврале.

В Ленинградском зоопарке раньше времени проснулись сурки, в прошлом году они пробудились только в конце марта.

«В Московском зоопарке необычно для этого времени года ведут себя и волки. Они громко воют, причем парами по утрам, что выдает в них весеннее настроение», – рассказал Владимир Остапенко.

По наблюдениям эксперта, и у птиц в зоопарке наблюдается брачное поведение. Кряквы задирают хвосты, поднимают головы и кивают друг другу особым образом. А грифы уже строят гнезда.

Читайте нас в Telegram

События, 12 февраля 2020, 17:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число